主办:中共壹定发市委宣传部

思想工作政工论坛

搭乘时代羽翼,描绘纪检监察宣传教育“蓝图”

——关于发展和创新企业纪检监察宣传教育工作的探索

www.guangzhou.gov.cn2018年7月4日 16:51:43来源: 中国壹定发网作者: 毛小秧

  摘要:随着社会的发展日新月异、现代技术的变革,人们在宣传教育活动中可选择的手段方式越来越多样化、综合化。基于此,本文首先从人员缺乏主动性、方式缺乏时代性两个角度入手,简要阐释了当前企业纪检监察宣传教育工作中存在的问题;其次,围绕做好基础性宣传教育工作、实现宣传教育工作多元化实施、明确宣传教育工作创新发展内容三个方面,重点研究了企业纪检监察宣传教育工作的发展创新策略。

  关键词:纪检监察宣传教育工作;廉政建设;企业发展

  引言:纪检监察是正风反腐的利剑,十九大报告指出,当前不敢腐的目标初步实现,不能腐的笼子越扎越牢,不想腐的堤坝正在构筑,但反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石。纪检监察相关思想知识的宣传教育工作恰恰是这把利剑的磨刀石,通过坚持、强化宣传教育,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。纪检监察宣传教育工作是纪检监察机关的重要职能,《中共壹定发市委印发〈关于落实党风廉政建设责任制党委主体责任的实施意见〉和〈关于落实党风廉政建设责任制纪委监督责任的实施意见〉的通知》(穗字〔2014〕11号)等文件已明确将“强化廉政教育和廉洁文化宣传” 列入纪委监督责任的主要内容之一。现代社会的快速发展已对企业纪检监察宣传教育工作发出了亟须发展和创新的“号角”,增强企业纪检监察宣传教育工作的综合性、现代性、趣味性显得日益迫切。据此,我们有必要对企业纪检监察宣传教育工作的发展创新进行分析研究。

  一、当前企业纪检监察宣传教育工作中存在的问题

        第一,企业人员缺乏学习主动性。现阶段,仍有很大部分企业人员在思想意识上存在偏误,将生产能力、生产规模、经营计划等经济方面的建设内容看作是企业生存发展的唯一要素。因此,其在面对思想知识方面的宣传教育工作时,往往抱以轻视的态度,缺乏足够的学习主动性,进而导致纪检监察宣传教育工作难以落实。

  第二,宣传教育工作方式缺乏时代性。受传统思想教育理念的限制,当前企业大多以自主阅读书籍资料、开展宣讲会等方式进行廉政建设等方面思想知识的宣传教育工作,与当前人们具象化、多元化的认知习惯、学习理念存在冲突。这样一来,就在很大程度上造成了宣教资源的单一、枯燥问题,不利于纪检监察宣传教育工作的创新发展。

  二、要做好基础性的纪检监察宣传教育工作

        只有打好纪检监察宣传教育的结构基础,才能保证后续创新工作中“上层建筑”的稳固搭建。具体来讲,基础性的纪检监察宣传教育工作主要应包括以下三个方面:

  (一)要强化宣传教育的组织团队基础

        若要保证纪检监察宣传教育工作在决策、手段、理念、方向、目标等多个指标角度的正确性和价值性,首先就要从源头入手,做好宣传教育实施者——企业纪检组织的结构建设。在宣传教育工作开展之前,党组织应明确对内部结构进行岗位划分,保证纪检监察岗位数量与企业各部门之间的相互匹配,并制定明确的思想教育、业务管理和控制监督计划。针对纪检干部的知识空白、经验盲区,定期组织开展岗位交流学习、挂职锻炼、科学知识培训,不断提升纪检干部的综合能力,为开展纪检监察宣传教育工作做铺垫。其后,还应积极强化党组织人员的思想意识,切实保证其对物质诱惑、外部压力的抵抗能力,为纪检监察教育工作的落实力度做出保障[1]。

  (二)要落实宣传教育的责任分配基础

        为了避免纪检监察宣传教育工作在运行期间出现责任混乱、管理矛盾等问题,企业纪检组织应预先做好相应的责任分配工作。具体来讲,即将各岗位环节任务、要求落实到具体的责任人,要求其做好岗位团队的管理和记录工作,保证出现风险问题时有据可依。鉴于纪检监察宣传教育工作的综合性,还可实施 “一岗双责”的责任分配方法,要求企业相关纪检人员在普及知识、提升素质的同时,对企业经营环节的合法性、合规性、合理性做出监督控制,确保企业整体的纪律严明、作风优良、秩序稳定;组织各岗位责任人签署“廉洁承诺书”,制订合适的奖惩办法规定,进一步规范纪检人员的廉政教育行为。

  (三)要树立宣传教育的规范标准

        常言道“不以规矩,不成方圆”,企业要顺利开展纪检监察宣传教育工作,还应设置相应的规范标准以及做好建章立制,让纪检人员在开展纪检监察宣传教育时有据可依、有理可证。例如,对于公车方面的纪检监察教育,企业应以我国的公车改革标准方案作为基础,并做好公车的标记处理。如存在借用车辆的行为,应在约定期限之内及时归还;对于跨国出差方面的纪检监察教育,企业应制定和不断健全完善出入境证照管理方面的条例,监督相关人员出差过程中各类费用开销的透明化、数据化,避免发生非法盗用公款的问题;对于公务接待方面的纪检监察教育,企业应严格罗列出接待活动中的禁忌内容,如公款吃喝、超水平消费、违规消费高档酒水等。

  (四)要运用“互联网+”思维打造宣传教育的“廉政基地”

        正所谓,“巧妇难为无米之炊”,要想新时代的企业纪检监察宣传教育工作有新突破、新元素、新发展,倘若没有及时建设相应的廉政基地,便如同纸上谈兵。企业纪检人员应充分认识到提升信息化水平对开展纪检监察宣传教育工作的重要性,主动搭乘时代的羽翼,借助企业微信公众号、微博、官网等载体,积极打造线上的“互联网+廉政教育基地”。譬如,开设“掌上廉政学堂”、“微教育平台”,让员工们随时随地接受廉政教育的洗礼,突破时间和空间的限制。

  三、积极实现纪检监察宣传教育工作的多元化实施

        现阶段,随着社会文化的繁荣、现代技术的变革发展,人们在宣传教育活动中可选择的手段方式也越来越趋于多样化、综合化。因此,企业纪检人员在创新纪检监察宣传教育工作的过程当中,应充分发散工作思维、灵活拓展规划理念,实施多元化的宣传教育行为。具体来讲:

  (一)可实施互动式的宣传教育行为

        在纪检监察的宣传教育工作当中,若只是单向化、灌输式地对职工进行知识传输,将很容易使人陷入到被动化的角色地位当中,这不利于企业部门人员疑惑问题、自主想法的提出和分享,导致其逐渐丧失纪检监察知识学习的参与感,降低学习的积极性。比如在讲解纪检监察知识时,应积极与受教育的部门人员进行互动交流,既可采用提问的方式,实现“教”与“学”双方的联结沟通,也可为部门人员提供出相应的自由讨论空间,使“学”一方人员群体对知识进行自主的内化吸收[2]。也可以借助互联网的宣传教育方式,利用“互联网+”的思维,加强纪检监察工作教育宣传,一是创新“互联网+家庭监督”的工作模式,打破企业纪检监察宣传教育单一的工作局面,成立网络纪检小组,构建企业、家庭的宣传教育网络,双管齐下,针对重点岗位人员及其家属进行网上互动,达到宣传教育的目的;二是创新“互联网+知识比武”的学习模式,改变单一的线下知识灌输模式,借助企业纪检工作的微信公众号开设集“学”、“考”、“心得分享”三位一体的“廉政教育微学堂”,通过在线上组织企业部门人员及时学习各时期的法律法规、组织线上答题“闯关”、分享廉政知识学习心得等,并定期对企业部门人员线上学习考核情况进行排名,及时约谈排名靠后的单位或部门,形成比、学、赶、超的良好氛围。

  (二)可实施警示式的宣传教育行为

        一旦企业人员存在贪污受贿、挪用公款等行为,其影响是极为严重和恶劣的。纪检人员在实施案例警示教育活动时,可充分应用案例分析法,带领企业部门人员观看纪检专题教育片、典型案例PPT,引导其部门人员切实了解违法分子的“前车之鉴”,进而对其形成一定的警示震慑作用,引导企业部门人员做到清正廉洁。除此,积极借助“曝光台”、典型案例通报等通报曝光身边人的案例,以身边事教育身边人,持续形成强有力的震慑效应,强化纪律教育。

  (三)可实施活动式的宣传教育行为

        为了进一步提升企业人员的学习参与度,纪检人员还可设置带有趣味性、新颖性、组织性、竞争性的大型宣传教育活动,譬如,本人从2017年下半年至2018年4月份以来共组织下属单位筹办4场次200多人次参与的“纪检大讲堂”活动,一方面紧密结合各时期纪检监察工作的要求、纪检监察知识,邀请讲师授课给企业人员答疑释惑,另一方面则结合知识测试、户外参观学习等模式,深化纪检监察和廉洁宣传教育的效果。通过组织各下属单位定期承办“纪检大讲堂”,进一步提升了各单位开展纪检监察宣传教育工作的积极性和创新性,各单位进一步互动联系,促进沟通,强化宣传教育的成效。

  (四)可实施针对式的宣传教育行为

        企业纪检监察宣传教育工作开展过程中不能“眉毛胡子一把抓”,既要注重对集体开展统一的教育,也要紧盯重点领域、重点部门、重点岗位、重点项目有针对性地开展纪检监察宣传教育。以壹定发市第二公共汽车公司为例,作为壹定发市的大型国有交通企业,物资采购、车辆排班和节假日车辆加班等都是廉政风险点高的领域。一旦企业内滋生腐败的蛀虫,它将会如同一棵没有生机的大树慢慢枯萎。因此,针对廉政风险点高的关键岗位重点开展针对式教育显得特别重要。可尝试充分发挥企业关键岗位人员的家庭作用,引导家属充当家庭“监督员”,通过开展家风廉政教育、组织家属签订“廉政监督员”承诺书、每逢节假日给家属发送廉洁短信或廉洁家书等活动,紧紧绷紧关键岗位人员的廉政之弦,时时刻刻给关键岗位人员念好廉政的“紧箍咒”,尤其是让领导干部们自觉以德修身、以廉养家。

  四、明确纪检监察宣传教育工作的创新发展内容

  (一)要做好党政思想精神的教育宣传工作

        党政思想精神知识的普及教育,一直都是企业思想工作的主体和精髓。在当前的时代背景下,企业的纪检监察宣传教育工作在内容上必须要与党的十九大精神结合,将“海晏河清,朗朗乾坤”的发展目标落实到企业部门人员的实际工作当中,实现企业廉政建设的常态化。此外,做好党政思想精神的宣传普及,有利于培养企业部门人员逐渐形成关注国家政策、关注国家发展的良好习惯,为其日后思想素质的自主提升做出有效支持。

  (二)要做好我国传统思想文化的教育宣传工作

        传统思想文化是我国古代社会文明的结晶,其在当前时代仍具有巨大的应用价值。据此,在进行纪检监察宣传教育工作时,纪检人员应将“富与贵,是人之所欲也。不以其道得之,不居也。其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”、“以财为草,以身为宝”等古代典籍言论融入到教育知识体系当中。这样一来,一方面能对企业部门人员形成良好的文化熏陶作用,使其对“廉洁”二字的重要性产生明确认识;另一方面,也有助于依托廉洁精神在我国社会中的数千年传承,引导企业部门人员树立起高度的文化自豪感、国家责任感和民族使命感,使其更加积极、主动地投入到建设祖国的行列中[3]。

  (三)要做好法律制度规范的教育宣传工作

        习近平总书记在党的十九大会议上强调:“要推进反腐败国家立法”、“要制定国家监察法,依法赋予监察委员会职责权限和调查手段,用留置取代‘两规’措施”等。由此可见,在中国特色社会主义建设的关键转折时期,我国再次强化了反腐倡廉工作的法律管理力度,对廉政建设做出了法治方面的硬性控制。在规划设计纪检监察宣传教育的内容体系时,纪检人员必须要将《中华人民共和国监察法》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等现行法律条例结合起来学习,使企业部门人员更加清晰、全面地认识到我国当前的反腐倡廉管理力度,了解负面工作行为将会带来的巨大危害性。

  结语:总而言之,在全社会推动反腐倡廉建设的时代背景下,企业必须要积极实现纪检监察宣传教育工作在方法、内容等方面的发展创新,不断提升思想知识的输出能力,为企业整体的规范化、廉洁化运行做出保障。

  参考文献

  [1]王俊彪.国有企业纪检监察工作存在的问题及对策[J].石油化工管理干部学院学报,2015,17(01):55-58.

  [2]员和英.试论如何提高国有企业纪检监察工作的有效性[J].商业文化(下半月),2012(12):100-101.

  [3]刘金程,赵世斌.中央企业纪检监察工作模式的创新与思考——以神华国华电力公司改革实践为例[J].中国行政管理,2011(07):122-124.

(编辑: 小如 )

返回首页