主办:中共壹定发市委宣传部

思想工作政工论坛

加强产业园区非公企业党建工作的对策建议

www.guangzhou.gov.cn2018年6月29日 17:49:56来源: 中国壹定发网作者: 韩健

  近年来,中央进一步明确非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,出台一系列政策,支持和鼓励民营经济发展。随着经济结构调整,各地的产业园区如雨后春笋般应势而生。产业园区联动发展、产城融合提振经济已经成为当今经济改革转型发展的“关键一招”。在各类产业园区里面绝大部分的企业都属于非公企业、创新创业型企业,具有“非公企业集聚、就业人群集聚、创新人才集聚、创业人才聚集”等明显特点。面对经济社会发展新趋势、新机遇和新挑战,做强非公企业党建,对助推非公企业发展,助力区域经济转型升级、持续健康发展具有重要作用。

  一、产业园区特点
  一是产业园区发展速度快,规模大小不一,水平参差不齐。近年来由于政府“三旧改造”的政策和科技园区创新经济转型发展的理念,很多资本加快进入产业园区发展领域,一批产业园区(科技孵化器、众创空间)应势而生,但存在规模不一、水平不齐等特点。

  二是产业园区以非公企业为主。产业园区企业集中在“新一代信息、新能源、新材料、生物医药、节能环保、智能装备”等现代新兴产业领域,进驻的企业基本以中小微的初创型企、非公企业为主。

  三是产业园区的企业主和企业人才年轻化。“大众创新 万众创业”,产业园区企业的创始人、企业主和企业员工都趋年轻化、个性化、海归化等特点,80、90后已成为主体人群。

  二、产业园区非公企业党建工作存在的问题
  一是党建工作推进难度大。产业园区规模不一,党建工作水平不一,党建工作模式没有统一模版参考,导致党建水平参差不齐。产业园区的企业主和企业人员大部分属于新生代人员,很多都不是党员,对党建工作的认识和接受程度不一,导致党建工作推进缓慢。

  二是对党建工作的重要性认识不足。一些企业单位认为开展党建会挤占公司人力物力资源,对在企业内组建党组织和开展相关活动持消极态度,严重影响党员的积极性,增加了“两新”组织党建工作难度。“两新”党组织支委成员大多是兼职,而且都是公司的业务骨干,平常工作非常繁重,导致个别支委在思想上对党建工作存在着“应付”心理,怕困难思想严重,责任心不强、工作方式方法过于简单,使工作没有得到有效落实。

  三是专职党建指导力量不足。产业园区中各企业较少有招专职党建指导员,而各党支部分配到的专职党建指导员人数有限,缺乏完善的配套支持体系。人员分散在数十个企业中,党组织骨干却只有数人,长期存在“联系难、集中难、工作开展难”的问题,党建指导员也无法全面参与指导,长此以往容易磨灭党员骨干的工作积极性,难以确保党建工作的可持续发展。

  四是组织生活缺乏创新性。非公企业党建工作形式和方法没有与时俱进,没有很好做到深入党员和企业员工心中。比如党员组织生活形式较单一,就事论事的多,思想交锋较少;党员培训教育模式较单一,针对党员的不同年龄、文化、工作岗位特点实行个性化培训较少,培训方式、手段较落后,不利于增强党员的学习兴趣。

  三、关于做好产业园区非公企业党建的意见建议
  一是加强组织建设。建议成立省市区各级产业园区非公企业党委,全面指导各类产业园区党建工作发展,有针对性地根据新时期产业园区的特点开展和指导工作,做到分类指导,全面发展。组建工业园区流动党员联合大党委,统一领导协调,通过各个流动党员支部联合开展学习、培训、志愿服务等活动,同时建立机关、事业单位党员与流动党员“一对一”结对制度,有效整合各项资源。

  二是打造党建品牌。加强产业园区非公企业党建出资人的党性教育,让他们更加理解、参加和支持非公企业党建工作。通过结合产业园区和园区企业的实际,做实“规定动作”、做活“自选动作”,打造自身的党建品牌,以党建引领和凝练企业文化。把企业党支部打造成公司构筑人才发展高地、展示企业品牌形象、凝聚企业文化力量、履行社会责任、传递最强正能量的一种重要名片。

  三是加强示范引领。选强配优“两个队伍”,选出优秀产业园区非公企业党建的“领路人”。通过上级党组织考察、产业园区精心物色、园区企业党员投票认可等程序,选出敢于、善于开展工作和真心付出的非公企业党建书记,有效发挥“领头羊”作用。发掘产业园区党建工作的排头兵和领头羊,通过组织学习、参观考察、实地调研、开会研讨等途径,让各园区可以结合自身的优势,效仿非公企业党建示范产业园区的做法,有效发挥榜样的力量,让产业园区非公企业党建工作百花齐放、精彩纷呈。

  四是创新组织形式。通过开展“三会一课”、创新文化活动等,进一步丰富企业党员工作生活,通过网络开展在线开放式服务、互动式交流,构建“永不离线的党员服务”;通过微信公众号、门户网站等新途径提供党的理论学习研讨、交流反馈的平台,实现党员教育在手上,让党建工作成为党员和企业员工喜闻乐见的活动和凝心聚力的文化。把党建活动和园区文艺活动、政策宣讲活动、文化品牌获得等结合一起,让年轻的党员同志和企业员工都能够很好接受党建教育和党建活动,做到与时俱进。

  五是强化全面引领。充分发挥非公企业党建的核心作用,全面引领产业园区内工、团、科、侨等群团组织发展。产业园区中大多都是科技型企业,不乏海归创业企业,基本都是年轻员工居多,通过产业园区党委(支部)的引领,建立产业园区和园区企业的科协、助推企业科技创新;建立产业园区和园区企业的侨联组织,为海归创业和就业者打造新侨之家;建立产业园区和园区企业的共青团组织,让年轻员工有属于自己的活动阵地;建立产业园区和园区企业工会组织,维护劳动者的合法权益,构建和谐的劳资关系。

(编辑: 小如 )

返回首页