主办:中共壹定发市委宣传部

思想工作政工论坛

浅谈新时代国企党建大学习大培训

www.guangzhou.gov.cn2018年3月13日 17:24:41来源: 中国壹定发网作者: 支媛

  【内容摘要】本文从对“大学习大培训”的理解入手,立足国企实际,探讨在新时代如何开展国企党建“大学习大培训”。

  【关键字】新时代 国企 党建 实际

  党的十九大10月24日胜利闭幕。十九大报告总结了过去5年的辉煌成就和宝贵经验,作出了中国特色社会主义进入新时代的重大判断。习近平总书记指出,中国特色社会主义进入新时代。这是中国发展“新的历史方位”。

  中国进入“新时代”,这是一个划破陈规的“新观念”、是一个高瞻远瞩的时代眼光、是多少个锲而不舍的奋斗之后的智慧成果、是一个新的发展命题。

  新时代国有企业党的建设有新的要求和目标,新时代国有企业党的建设有新的使命和征程。习近平总书记在2016年10月全国国有企业党的建设工作会议上强调:坚持党的领导、加强国有企业党的建设,是国有企业的“根”和“魂”。

  如何将国企党员干部的思想和行动统一到党的政策、纲领上来?思想引领行动。习近平总书记强调:“贯彻落实党的十九大精神,在新时代坚持和发展中国特色社会主义,要求全党来一个大学习。”大学习,是理论和思想的学习,是信念和道路方向的学习。

  为响应党的大学习要求,广东省委、壹定发市委分别下发文件,开展十九大精神大学习大培训。从开展者的角度,学习是个人的单独或集体了解和接受新知识的方法和过程,培训是由组织开展的对个人传递知识的方法和过程,一个是个人的主动,一个是组织的主动。笔者认为,学习和培训是国企党的思想政治教育的一体两面。对党员领导干部,要通过大学习紧跟时代;对国企党组织,要开展大学习大培训,只有大学习和大培训,才能不断校准国企党员干部的思想之标,从思想深处拧紧螺丝;才能明确方向,以理论指导实践,跟上社会、时代发展的节奏,开创企业发展新局面,实现国有资产的保值增值。

  一、正确认识和理解“大学习大培训”
  大学习大培训,是学懂弄通践行党的十九大精神的重要要求,是正确理解新时代中国特色社会主义的方法论,是新时代背景下党的建设的必要举措。

  大学习大培训,有别于一般的学习和培训,是适应党的十九大精神和新时代中国特色社会主义理论孕育而生的新概念。它不是“大”和“学习培训”的简单相加,它是一种创新,是新时代下对党的建设的新的要求。

  “大学习大培训”要有大格局。从毛泽东思想、邓小平理论,到“三个代表”重要思想、科学发展观,再到习近平新时代中国特色社会主义思想,党的理论根据世情民情社会变迁不断与时俱进、继承发展,为国家和人民指明前进方向。“大学习大培训”学习和培训的,不仅仅是十九大会议精神,更是包括从共产党诞生那天起至今的全部理论和光辉历史,国家民族的使命和人民的需求。“大学习大培训”是系统的理论学习方法。

  “大学习大培训”要有大视野。从马克思主义中国化开始,先进的中国共产党人一直站在世界视野,为中国寻找发展和出路。正是在判断了“世界时代主题是和平与发展”的背景下,邓小平提出“建设有中国特色社会主义”、“改革开放”的重大理论。打开国门、兼容并蓄是我党的优秀品质,在致力于为世界贡献中国智慧和中国方案的今天,“大学习大培训”不能坐井观天,需要有全球观的大视野,创新和发展,交流和对话,不局限于一隅。“大学习大培训”是全面的学习方法。

  “大学习大培训”要有大毅力。学习是我党的优良传统之一,教育培训需要常抓不懈。十九大报告要求“要以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。”我们共产党人的初心和使命是“为人民谋幸福、实现中华民族伟大复兴”,这需要我们一代人甚至及几代人的努力。时不我待、只争朝夕,新时代的长征路需要有大毅力,新时代的“大学习大培训”同样需要大毅力,只有一代又一代共产党人不断学习不断进步,才能带领人民最终实现中国特色社会主义的伟大胜利。

  二、国企“大学习大培训”要立足国企实际
  立足实际,务求实效,是国企党建工作的基本准则。国企“大学习大培训”,必须扎根于国企这一土壤,立足于国企党建这一实际,才能有的放矢、切实取得实效。

  (一)国企大学习大培训要围绕国企党建目标这一实际

  习近平总书记在2016年10月全国国有企业党的建设工作会议上讲话强调:要加强和改进国有企业党的建设,使国有企业成为党和国家最可信赖的依靠力量,成为坚决贯彻执行党中央决策部署的重要力量,成为贯彻新发展理念、全面深化改革的重要力量,成为实施“走出去”战略、“一带一路”建设等重大战略的重要力量,成为壮大综合国力、促进经济社会发展、保障和改善民生的重要力量,成为我们党赢得具有许多新的历史特点的伟大斗争胜利的重要力量。

  笔者认为,国企党建目标可以分为三个层次:第一层是推进企业发展、维护企业稳定、开创企业发展新局面,实现国有资产的保值增值;第二层次是成为坚决贯彻执行党中央决策部署的重要力量,成为贯彻新发展理念、全面深化改革的重要力量,成为实施“走出去”战略、“一带一路”倡议等的重要力量;第三层次是成为党和国家最可信赖的依靠力量,壮大综合国力、促进经济社会发展、保障和改善民生。

  国企是国家的经济支柱,必须把“姓党”这一要求牢牢刻进骨子里。因此,国企“大学习大培训”,党的建设是内容核心,

  (二)国企大学习大培训要着眼于“人”这一实际

  思想建设是国企党建的三大重点内容之一,是政治建设和组织建设的理论基石。大学习、大培训,是解决国企党员干部思想问题的手段和方法。思想问题即是凝聚人心的问题。学习、培训,无论是实施的主体还是对象,都是“人”,国企党建大学习、大培训的着眼点和最终目标是凝聚人心。

  在社会发展日新月异、我国进入发展新时代的今天,文化教育和文化产业蓬勃发展,国企员工素质大幅度提高。以笔者所在国企为例,在职员工700多人,本科及以上学历人员占比85%以上。交流、开放的新媒体文化,让员工的眼界、心理、需求也发生着深刻的变化。国企“人”的特点是:普遍学习能力强、对时事政治比较关心、眼界比较开阔、有自己的判断能力、注重提升自己的需求、寻求文化认同。

  大学习大培训面对的是新时代大写的“人”。国企大学习大培训,要根据“人”的特点,因地制宜,以人为本,满足员工需求,获得员工认同,形成坚强的战斗堡垒。

  (三)国企大学习大培训要立足于经营效益这一实际

  企业以生存为第一要务。国企的各项工作,都围绕提高经营效益和市场竞争力展开,国企党建工作也不例外。国企党建工作作为企业管理的一个重要组成部分,始终贯穿于企业生产、经营、管理等活动的全过程。

  习近平总书记指出:“党建工作始终是国有企业的独特政治资源,是企业核心竞争力的有机组成部分,是实现企业科学发展的关键因素,也是建立中国特色现代企业制度的一个本质特征”。

  国企党建作为独特的政治资源,也要为企业发展贡献力量。国企党建“大学习大培训”必须立足于这一实际,脱离企业发展这一实际谈党建,无异于空中筑楼——假大空。

  三、大学习大培训要以创新为动力落实到行动上
  (一)大学习大培训是解放思想式的学习培训

  “大学习大培训”之所以不同于以往的学习培训,在于它要学习和更新的不仅仅是“知识”,而是“观念”和“思想”;在于它是一种“新”的姿态,用解放思想的心态去继承和扬弃过去的经验,不局限于过去,不迷失在未来,有所坚持,有所创新。

  学习培训是手段,大写的学习与培训,是具有丰富内涵和宽广界限的方法论,它的最终目标,是提高人的思想认识,是人的发展,是社会的进步。

  (二)“大学习大培训”以“创新”为动力

  围绕国企党建的目标和“人”的需求,新时代下“大学习大培训”,要根据企业改革与发展的需要,讲政策、议形势、谈改革、论发展,激励和调动员工支持和参与企业改革,积极投身于企业的发展;要根据企业每个阶段生产经营任务的变化,不断注入企业发展的新内容、新要求;要根据国企员工的需求,不断满足员工提升自我、文化认同的需要,关注员工职业发展,把实现员工个人价值与实现企业目标结合起来,有的放矢地逐步提高员工综合素质;要根据员工对多种多样学习形式的需要,灵活、实际地开展学习培训,避免以会议落实会议、以文件落实文件的现象,杜绝空喊口号、流于形式的情况,以文化感染人、以思想引导人、以关怀团结人。

  (三)“大学习大培训”以落实到行动上为目的

  实践是检验工作的标准,学习培训的目的,是引导、改善人的行动。落实到行动上,“大学习大培训”才有实效; 学习的效果,要体现在具体工作中才有效果;理论的威力,只有付诸实践才能发挥出来;思想也要靠新担当、新作为来检验。

  学懂弄通落脚点就在于做实。对于国企大众来说,就是不断学习新知识、新技术、新技能。

  中国已经进入新时代中国特色社会主义,国企党建要以党的十九大精神为统领,通过开展大学习大培训,引导广大党员干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,用习近平新时代中国特色社会主义思想统一行动,推动党的十九大作出的各项决策部署落地生根、见到实效。

  参考文献:
  1.创新国企党建与业务融合发展的工作模式。赵卫斌。企业改革与管理,2016年11月上。

(编辑: 凯伦 )

返回首页