主办:中共壹定发市委宣传部

精神文明道德建设

四人落水 保洁员火速救人

www.guangzhou.gov.cn2018年4月8日 14:49:01来源: 壹定发日报

  昨日早上8时18分,鹤洞大桥上游约200米的珠江水面,两艘货船发生相撞,其中一艘货船的左舷前侧受到撞击导致翻船。据了解,当时货船上共有4名船员,发生翻船时4人全部掉入水中,被正在值班的城管保洁工作人员成功解救下来。

  再迟一分钟有生命危险
  “我在江边准备运动,听到一声巨响,发现有两艘船撞到了一起。”目击者陈先生说,早上8时多,他到光大花园楼下的珠江边晨练,突然听到“砰”的一声巨响,原来是江面上两艘船在会船时不小心撞到了一起。

  记者9时30分赶到现场时发现,江面上只剩下一艘被撞翻的货船。据了解,另外一艘船仍能正常行驶,已经前往锚地,配合有关部门进行事故调查。陈先生说,两艘船相撞的时候,其中一艘的船头撞到另一艘的船身,被撞到船身的货船侧翻入水,“我看到船上还有4个人,船落水时他们也跟着跳到了水里。”

  从市民拍的视频中可以看到,船身被撞到的货船在江面上保持了近2分钟的侧翻状态,船员调整无果后,整个船身倒翻入水,站在船头的4名船员应声跳入水中。

  周阿姨是已倾覆货船上的一名船员。她说,自己身体没有大碍,但一同跳船的老公被救上岸后觉得心口疼,第一时间就被送往医院检查。“幸好有两个保洁人员好心救了我们,不然等到船把我们压在下面,我们就没命了。”

  据了解,救下4名船员的是城管保洁工作人员吴玉荣和植朝天。植朝天说,他们的日常工作是打捞水里的垃圾,撞船事故发生时,他们正在附近巡逻。货船相撞时,他们就注意到了江面的情况,后来看到4个人跳下船去,他们马上开船赶过去救人,“再迟1分钟他们就有生命危险了。”

  保洁员称不过做了分内事
  “他们四个人跳下去分成了两对,我们也分开,各自救离自己更近的人。”吴玉荣说,“船上的人都没穿救生衣,我们就去拿了两件救生衣让他们穿上。”吴玉荣说,一开始,他们丢了木板、泡沫等救生物品,等到落水船员撑着这些东西浮到水面上,将绳子抛过去,让船员绑住自己,再将他们拉上岸。

  将人救上岸之后,吴玉荣和植朝天还将自己的军大衣给落水船员穿着御寒,自己则重新开始工作,“平时我们也会注意江面上的一些情况,这些是分内事而已。”吴玉荣笑了笑说。

  对这一事故,壹定发市海事局相关负责人表示,发生水上碰撞事故通常是因为疏忽瞭望、没有使用安全航速、出现危险情况时采取安全措施不当所致,“虽然这边的航道通常只有一些小型货船进出,但是船员还是要保持警惕,提高安全意识。”

        文/壹定发日报全媒体记者张晓宜

(编辑: 凯伦 )

返回首页