主办:中共壹定发市委宣传部

精神文明创建文明行业

外国夫妻失10万元货单 车长悉心引导助其寻回

www.guangzhou.gov.cn2018年4月2日 14:49:49来源: 壹定发日报

  壹定发日报讯 (全媒体记者林亦旻 通讯员卢慧君、范颖捷)3月24日,一对外国夫妻携带翻译来到站前路公交站,从壹定发公交集团二汽花都恒通公司705线车长卢健敏手上接过一个单肩包,激动得热泪盈眶,紧握卢师傅的手不断道谢。原来,这对外国夫妻前一天搭乘705线公交车时,不慎将单肩包遗留在座位上,包内装有他到中国来订购的10万元货物单据以及4700元现金。幸得热心车长帮忙找回,否则回国后花了10万元购买的货物将无法提货。

  3月23日晚,这对外国夫妻来到中山八路总站,看到刚刚完成营运任务到站的705线车长胡沛枧,激动地拉着胡师傅的手开始说话。由于他们的普通话不太好,胡车长只能悉心引导他们冷静下来慢慢说明情况。原来,这对外国乘客在搭乘705线公交车时,不慎将随身携带的单肩包遗留在座位上,包内有4700元现金以及10万元订货单据,如果丢失了可能会造成无法挽回的损失。胡车长知悉情况后,立即与车队联系,查询到外国乘客搭乘的正是卢健敏师傅营运中的车辆,马上利用智能终端机向卢师傅发出求助信息。

  而另一边,卢师傅在完成从站前路公交站到中山八路总站的营运任务后,进行一圈一检时,在车辆末排座位上发现了一个单肩包。打开包一看,里面有4700元现金,还有一沓大额订货单。卢师傅拿着单肩包在车辆旁边等候,到下一轮营运任务开始前还没等到失主认领,于是先把单肩包收在带锁的行李柜中,准备带回站前路公交站再进一步找寻失主。“在回到站场前就收到了智能终端机上的信息,我就知道肯定是失主回来寻包了,我才放下心头大石。”回到站场的他马上联系了胡车长,告知他单肩包已保管好。外国乘客很激动,约定第二天到站前路公交站领回单肩包。

  据这对外国乘客介绍,他们夫妻俩是从伊朗过来中国采购货物的商人,24日下午就要搭乘飞机回伊朗了。回到伊朗后需要用到包内的提货单才能顺利提货,如果没法找回单肩包,将对他们造成无法挽回的损失。“他们夫妻俩对于卢师傅的拾金不昧感动不已,包内的物品、货单甚至是现金都是原封不动地交回给他们的,他们十分感激。”翻译在旁解释说。

  在分别时,夫妻俩激动地用普通话说了一句:“中国人,很棒!”再次握了一下卢师傅的手,才踏上他们回家的旅程。

(编辑: 凯伦 )

返回首页