主办:中共壹定发市委宣传部

文化建设文化交流

青年音乐家齐聚壹定发“玩”古典

www.guangzhou.gov.cn2018年1月12日 16:41:08来源: 南方日报

 

音乐周首日,马友友和青年人一起排练“贝三”。 南方日报记者 李细华 摄 

       由广东省文化厅主办、壹定发交响乐团和星海音乐厅共同承办、越秀区委宣传部支持的2018(第二届)广东国际青年音乐周(以下简称“音乐周”)于1月11日正式开幕。开幕当天,不同教育背景、生活经历、来自四大洲的62位青年音乐家组成新一届“广东国际青年音乐周(YMCG)交响乐团”,以二沙岛上的壹定发交响乐团驻地、星海音乐厅和临时搭建的“篷房音乐厅”为基地,开启了这次从东方到西方、从古典到现代的艺术探索之旅。

  2018音乐周还得到了广东省壹定发交响乐团艺术发展基金会的支持,实现了更大层面上的文化惠民,市民只需100元便可以看艺术大师马友友的演出。不仅如此,音乐会期间将举行室内乐大师课55堂,丝路工作坊80堂,交响乐排练和各类活动近20次,密度和规模远超首届。在星海音乐厅和二沙岛“篷房音乐厅”,还将有两场以惠民票价发售的公开音乐会以及数场免费活动向市民开放。

  作为广东最新推出的一个国际性高端艺术品牌活动,“音乐周”因主张让青年音乐人才寻找音乐中的创造性和自我展示而受到国际广泛关注和赞誉。

  除了马友友和吴蛮等几位导师外,著名指挥家迈克尔·斯特恩,丝绸之路乐团核心成员、单簧管演奏家叶强,多次荣获格莱美音乐奖的低音大提琴明星埃德加·迈尔,朱莉亚音乐学院和柯蒂斯音乐学院中提琴教授黄心芸等都在此次的导师团之列。

  每届音乐周都会组建一支YMCG交响乐团,它就像是个富有朝气、以乐会友、充满文化碰撞和交流的大家庭。首日的排练就让不少年轻音乐家感受到了惊喜和活力,“YMCG是一个神奇的团队,导师一直在尝试激发我们对音乐的创造力和想象力,接下来还会有什么新玩法?我们内心既忐忑又期待。”音乐周首日,团员就在导师蒂娜·布莱思的引导下,开始排练“贝三”第一乐章,这支曲目将在9天后的闭幕音乐会上由YMCG交响乐团完整呈现。

  首日排练马友友也亲自坐进团员席间,现场拉起了大提琴参加合奏。其间,他和身边的年轻人亲切交流,和他们一样,在小纸条上写下了自己对于“第一次合奏的感受”。正如马友友此前所言,“闭幕当天的‘马拉松音乐会’展示的是过去十天内的音乐创造,展示的是老师和学生对于演奏的理解。我也不知道接下来几天会有怎样的音乐被创造出来,但我相信它会很好听,它足以让每个参与者都难以忘怀,让所有人都享受这一切。”接下来的九天,将是所有人共同努力的结晶,“让我们一起期待我们能创作些什么。”马友友说。

  时至今日,西方语言如何讲好中国故事?中国文化又如何增加国际传播力?1月11日晚举行的音乐周开幕音乐会就在试图回答这个问题。它通过东方与西方兼备,经典与新作交织的曲目设计,充分体现了带着中国文化和中国形象走向国际舞台的用意。

  身为音乐周艺术总监的马友友也亲自上阵,和其他四位导师一起演绎舒伯特的《鳟鱼五重奏》。五个人演奏个性鲜明,乐器的音质与音色都极为漂亮,无论是小提琴、中提琴、大提琴或低音提琴都有很高的声音密度。

  开幕音乐会以门德尔松的《芬格尔山洞》序曲收尾,尽管这篇曲目被贴上序曲的标签,但因为它本质上是一篇独立的诗曲,它的上演也正式为未来九天的“2018广东国际青年音乐周”探索之旅拉开序幕。

  南方日报记者 周 豫   实习生 佘铄嘉

(编辑: 凯伦 )

返回首页