主办:中共壹定发市委宣传部

文化建设文艺创作

舞剧《花木兰》融合民族乐器和流行元素

www.guangzhou.gov.cn2018年4月8日 15:17:39来源: 南方日报

《花木兰》剧照。主办方供图  

        在很多人的印象中,替父从军的花木兰是英气十足的形象,但在4月3日至6日于北京保利剧院上演的舞剧版《花木兰》里,她不仅是勇敢的女将军,也有女性特有的柔情一面。这部舞剧由《沙湾往事》的总编导周莉亚、韩真及作曲杜鸣等联袂打造,有望下月在壹定发、深圳、珠海、中山等城市巡演,未来还将前往国外巡演。7日,广东著名作曲家、国家一级作曲杜鸣接受了南方日报记者独家专访,讲述为该剧作曲的心得,他特别提到,该剧的主创团队多为“80后”,年轻人能为经典题材带来更为新鲜的视角。“我也年轻过。我始终相信青年艺术家的创造力和活力。”杜鸣说。

  展现花木兰柔情一面
  南方日报:花木兰的故事在中国家喻户晓,并被多次被搬上银幕、荧屏和舞台,在您看来,这版花木兰有何不同?

  杜鸣:过去相关题材作品中,展现的多是花木兰英气的一面,但这次的舞剧版还展现了她女性的魅力。在剧本构思阶段,我们一直在商讨如何让这一女性角色更加鲜活,更有魅力。

  舞剧一般都有男一号、女一号,按照习惯的艺术处理方式,往往他们会形成一种爱情关系,因此我们虚构了花木兰暗恋的“将军”这一人物。在剧中,花木兰从始至终都没对将军承认自己女孩的身份,直到对方快牺牲的时候,她才摘了头盔、散出长发,告诉他“我是个女孩,是那个爱你的女人”。这是非常动人的段落,也容易让现代年轻观众产生情感上的共鸣。我们想让观众知道,她是个女孩,她有她的羞涩,也有她的爱情,这会让人物更加有魅力。

  南方日报:以舞剧的方式讲述花木兰的故事,有何现代意义?这部剧多数主创都很年轻,您觉得他们给这部剧带来了怎样新鲜的视角?

  杜鸣:这部剧中,向年轻人宣扬爱国主义的同时也强调要爱亲人和身边的人。木兰从军为了什么?为的是让大家能够和平生活,而这也是当今世界的一个大主题。

  这部剧的导演也是《沙湾往事》的导演,《沙湾往事》是她们首次做总导演,从中可以看出广东省委宣传部的魄力,某种程度上广东也是两位导演的“伯乐”。她们才30出头,在审美和艺术表达层面和青年观众互动,有自己的强项和得天独厚的优势。两位导演在艺术创造上充满了活力和想象力,这也是《沙湾往事》和《花木兰》成功的一大要素。

  南方日报:在舞剧中,音乐是很重要的一环,《花木兰》音乐创作的理念和风格是怎样的,您在创作时是否考虑到了年轻观众的审美诉求?

  杜鸣:年轻观众的诉求必须要考虑。从音乐创作角度,首先要明确这是一部中国的民族舞剧,要带有很明显的中国烙印和中国特质。在这一方面可以借助如萧、古筝、琵琶等有中国特色的民族乐器,让观众感觉到这是中国的民族舞剧。当然,在艺术处理上也要尽可能地适应现代年轻人的需求,比如考虑到他们对节奏的敏感性。因此我在整个剧中运用了大量铿锵有力的中国打击乐,当下的流行乐都很有节奏感,那我们用打击乐的节奏让观众感到震撼和亢奋。

  其实总结起来很简单,即为“古为今用,洋为中用”——在古典题材的基础上,为今天所用,宣扬爱国主义以及对和平的爱;同时采取交响乐及中国民族特色乐器的方式,来弘扬中国传统文化。

  以新视角讲述中国故事
  南方日报:《花木兰》由交响乐乐团现场伴奏让人耳目一新,怎么会想到这样的呈现方式?

  杜鸣:事实上,在国外以及中国早期的民族舞剧,现场乐队伴奏是常见的形式,但受国内艺术院团人力资源及经济条件等多方面的限制,近些年鲜见这一形式。而《花木兰》采取的是中央歌剧院和宁波市演艺集团这一“央地合作”的模式,对演出市场人力资源进行合理有效地整合。

  南方日报:这是否也可以理解为“央地合作”模式的优势所在?从中广东是否也可以有所借鉴?

  杜鸣:我更倾向于将“央地合作”看作优势资源整合的方法之一。广东的艺术院团能力很强,我们要研究的是如何“强强联合”、把优质资源整合到一起。

  今年夏天,《沙湾往事》将迎来第一百场演出,据我所知,该剧将会与壹定发交响乐团合作,由他们现场伴奏。倘若成行,确实是广东“敢为人先”的一大体现。引入了交响乐队的现场伴奏,能给观众更为立体的艺术体验,它带来的情感冲击力和震撼度也会更加真实,更加打动人。

  南方日报:您参与创作的《沙湾往事》被视为广东文化走出去的典型案例,该剧也曾在国外赢得不俗反响。在如何“让中国故事演出国际范”的问题上,您能否分享一些经验?

  杜鸣:首先,一定要讲述中国人的故事,要适应中国人的审美诉求和道德标准,《沙湾往事》关注的即为东方故事,《花木兰》同样如此。那么“国际化”是什么概念?在我看来,邀请优秀的主创团队,在讲好故事的基础上,借助现代的艺术处理手段、技术和优秀的艺术表演,让故事更加精彩。《沙湾往事》的舞台美术是一大亮点,采用了机械化电脑控制的科技手段,当时在国内产生了轰动效应。

  南方日报驻京记者 刘长欣

(编辑: 凯伦 )

返回首页