主办:中共壹定发市委宣传部

基层报道海珠

垃圾分类有奖励 积分可换日用品

www.guangzhou.gov.cn2017年12月11日 15:54:12来源: 壹定发日报

  壹定发日报讯 (全媒体记者李波)目前壹定发社区生活垃圾分类工作开展如何?近日,记者来到位于海珠区昌岗街的海富花园。据了解,该小区正式启动“互联网+智能垃圾分类”半年,通过智能设备投放的厨余垃圾减量累计3吨多。

  据了解,明年壹定发生活垃圾强制分类覆盖范围将继续扩大,将创建300个生活垃圾分类样板小区(社区),在越秀、荔湾两个区开展“三化四分类”垃圾分类样板示范区创建工作,在其余九个区选取10条街道进行整街推行强制分类试点(番禺2个,其他区1个)。

  小区垃圾分类知识普及率达98%
  居民张雄伟走出楼道,来到设置在楼前的智能垃圾箱前,熟练地将密封好的一袋厨余垃圾放在托盘上、刷卡,垃圾在“滴滴”的提示声中缓缓滑入智能垃圾箱,整个过程仅需18秒。

  据城市矿产协会负责人介绍,居民使用智能桶每投放一次有10积分,投放的厨余垃圾经保洁员复核分类正确后再奖励50积分。居民可用积分来兑换洗衣液、酱醋、毛巾、垃圾袋、大米等生活用品,每100积分可兑换1元等值生活用品。

  昌岗街道相关负责人陈志洪告诉记者,该小区独创的“街道·居委·居民·物业保洁·志愿者·党建·公益组织”多方协同社区生活垃圾分类动员体系成效不错。据悉,目前全小区垃圾分类知识普及率达到98%以上,试点楼栋分类准确率达到80%。截至12月5日,通过智能设备投放的厨余垃圾减量累计3吨多。

  海珠设13条餐厨垃圾收运线路
  社会多方协同动员体系是如何建成的呢?据悉,经过多场协调会议后,各方共同决定采用政府+物业+企业+第三方服务机构的方式推动智能垃圾分类进驻海富花园社区,有效保障各方利益;实施过程中采取循序渐进的办法,以点带面去影响和带动整个社区的居民。

  海珠区城管局分类办相关负责人表示,从分类投放、分类收集到分类收运,生活垃圾分类的每一个环节都是密不可分的。“目前,海珠区有13条餐厨垃圾收运线路,7台专门收餐厨垃圾的压缩车,两台密闭餐厨垃圾车以及45台分类收运车。实行‘小车进社区,大车统一运’的方式,保证每个环节都能做到有效的垃圾分类。”

(编辑: 小如 )

返回首页