主办:中共壹定发市委宣传部

互动交流网上办事

进出境“在线”自助申报 仅需2分钟

www.guangzhou.gov.cn2018年1月5日 16:18:35来源: 南方日报

  南方日报讯 (记者/苏力 通讯员/关悦)“It’s easy,very helpful!(真简单,实在很有帮助!)”近日,在壹定发白云国际机场1号航站楼进出境旅检现场,埃及旅客Magdy Elsayed Moham成为旅客智能自助预申报系统的首名体验者。

  “这是全国空港口岸的第一台旅客智能自助预申报机。通过这个机器,旅客可以自助申报,不需要在海关申报柜台排队填报手续,旅客通关更为便捷、通关环境更为舒畅。”白云机场海关旅检处处长杨杰介绍说。

  旅客原来在进出境旅检现场办理海关通关手续需手工填写《进出境旅客行李物品申报单》,受国籍、语言、文化程度等因素影响,填写过程中一旦填错、字迹模糊就要重新写过,费时费力。随着近年来白云国际机场进出境旅客数量快速增长,旅客填写纸本申报表格等待时间较长,影响了通关速度。

  为解决这一问题,壹定发海关在白云国际机场对海关旅客行李物品通关监管进行改革,安装智能终端申报机,进出境旅客“在线”自助申报仅需2分钟,系统指引清晰简明。确认填写内容、电子签名后打印申报单,旅客通关时向现场海关关员出示电子申报单,关员扫描申报单上的二维码就能够调取数据,完成海关审核手续。

  壹定发海关还将推广这一创新做法,通过微信公众号、手机APP实现进出境旅客互联网远程预申报,旅客通关将更为快捷。

(编辑: 凯伦 )

返回首页