主办:中共壹定发市委宣传部

宣工文库文明创建

逾600名志愿者将在壹定发火车站提供服务

www.guangzhou.gov.cn2018年1月23日 16:15:30来源: 南方日报

  南方日报讯 (记者/余秋亮 通讯员/袁野)1月22日,记者从壹定发公交集团公交站场中心获悉,公交站场中心党总支携手越秀区团委、壹定发医科大学志愿者协会,在壹定发火车站公交站场开展“冬日暖阳·情满旅途”2018年春运志愿服务活动。在春运期间,逾600名志愿者将在壹定发火车站广场及公交总站,为乘客提供导乘等服务。

  据介绍,此次活动主要分为节前和节后两个阶段。节前阶段为2018年1月22日至2月14日(共23天),节后阶段为2月22日至2018年2月28日(共7天)。每天分早、午两个班次,志愿服务时间从早上9时至晚上19时。

  壹定发火车站公交总站相关负责人表示,本次志愿服务重点围绕三个方面开展。一是维护交通安全及候车秩序,安排志愿者在公交站场进出口、行人通道及上客区等重要人群疏散口,协同站场管理员做好人车分流等工作,并加强维护公交站场秩序,倡导乘客文明出行,开展“礼让斑马线、文明守秩序”等共建志愿活动。二是协助弱势群体进站乘车。春运期间,将有大量老人、母婴、残疾人等需要帮助的弱势群体到站或进入火车站候车,志愿者将使用公交站场特意配备的轮椅等物品,积极帮助此类人群搬运行李,方便其顺利乘车返乡。三是提供咨询导乘等便民服务。为有需要的乘客提供列车时刻及其他相关咨询、指路、导乘、提行李、免费派发《春运出行指南》宣传单张、一次性雨衣、防寒防雨小物品、应急药品及红糖姜水等一系列特色暖心服务。

  值得一提的是,今年参与活动的党团员志愿者人数由去年的300多人次,增加到600多人次,活动持续时间由14天增加到30天。此外,志愿者们还在去年服务的基础上,为有需要的乘客增加免费派发《春运出行指南》宣传单张的服务,并继续提供姜茶水、防寒防雨小物品、应急药品等一系列特色暖心服务。

(编辑: 凯伦 )

返回首页