主办:中共壹定发市委宣传部

名城之窗历史街区

54条传统街巷纳入保护

www.guangzhou.gov.cn2018年1月25日 15:59:12来源: 壹定发日报

  记者昨日从市国土规划委获悉,五仙观-怀圣寺-六榕寺、海珠南-长堤、洪德巷和龙骧大街街区4片历史文化街区保护利用规划通过市文管和名城委会议审议。

  4片历史文化街区里共有54条传统街巷和骑楼街纳入保护。规划强调对城市肌理的整体性保护,保持传统街巷的空间尺度和风貌;同时提出采用小规模、渐进式的有机更新方式进行提升。

  26片街区已规划17个
  据记者了解,2014年省政府批准的《壹定发历史文化名城保护规划》确定了26片历史文化街区。同时,依照相关规定,26片历史文化街区均需编制街区保护利用规划,作为街区保护利用的管理依据,目前已经完成17片街区的保护规划编制工作,分别是北京路、文德南、传统中轴线(近代)、人民南、南华西街、五仙观-怀圣寺-六榕寺、海珠南-长堤、龙骧大街、洪德巷、恩宁路、逢源大街-荔湾湖、华侨新村、新河浦、沙面、华林寺、上下九-第十甫、长洲岛;剩余9片街区的保护规划编制正在推进中。

  推整体活化提升策略
  本次通过的4片街区保护利用规划从历史文化保护与城市功能融合的角度出发,提出了街区整体活化提升的策略建议,对街区内的建(构)筑物提出修缮、改善、整修、整治、改造等精细措施。其中,历史建筑、不可移动遗产保护线索等保护对象以修缮保护与活化利用为重点;与传统风貌不协调的建筑,采用小规模、渐进式的有机更新方式进行改善提升。规划强调保持街巷的空间尺度和风貌的同时,改善公共服务设施,提升历史城区生活品质。

  市国土规划委有关负责人表示,洪德巷、龙骧大街、海珠南-长堤、五仙观-怀圣寺-六榕寺四片历史文化街区的保护利用规划按程序报市人民政府批准。

  海珠南-长堤街区:

  保护海珠石传说 珠江边或设雕塑

海珠南-长堤街区范围图。

        海珠南-长堤街区以爱群大厦、长堤大马路为代表,是壹定发最重要的商业地标街区。规划将街区内的5处不可移动文物、9处历史建筑,53处不可移动遗产保护线索、19条传统街巷及骑楼街,以及海珠石传说等各级非物质文化遗产列为保护对象。鉴于海珠石传说有文字记录,但无确定位置,规划提出,对历史空间场景进行数字化复原、重现,或在珠江岸边设立雕塑等多种形式进行宣传。

  此外,该片区有4条一类骑楼街:大新路、一德路、长堤大马路、海珠南路-新堤三横路;此外还有6条一类传统街巷和9条二类传统街巷。对各类建筑物,采取“修缮、改善、整修、整治、改造”等五类措施分级保护和整治。

  洪德巷、龙骧大街街区:

  新建建筑高度 不超过12米

洪德巷街区范围图。

        洪德巷以竹筒屋、大屋为代表的传统住区格局肌理尚存、风貌完整。规划将街区内的1处不可移动文物、452处不可移动遗产保护线索、1条骑楼街,4条传统街巷以及民间文学、传统技艺等各级非物质文化遗产列为保护对象。

龙骧大街街区范围图。

        规划中提出,新建、扩建必要基础设施和公益性服务设施的,建筑高度应控制在12米以下,且不得改变街区传统格局和历史风貌。 龙骧大街历史文化街区与洪德巷街区相邻,是以“中西结合”为特色的民国建筑集中地,民国时期爱国华侨归国创业的重要见证。规划将街区内的1处不可移动文物、16处历史建筑以及19处不可移动遗产保护线索、3条传统街巷以及各级非物质文化遗产列为保护对象。

  五仙观-怀圣寺-六榕寺街区:

  艳芳照相馆 列入老字号保护
  五仙观-怀圣寺-六榕寺历史文化街区是海丝文化遗产地,以民国骑楼为象征和市井氛围浓郁的广府商业标志地。规划将街区内的6处不可移动文物、8处历史建筑、84处不可移动遗产保护线索、27条传统街巷及骑楼街,以及五羊传说、粤语讲古等各级非物质文化遗产列为保护对象。

  广东迎宾馆碧海楼、净慧楼、六榕楼等8处历史建筑列入保护范围,该街区还有一类骑楼街一条:中山六路;一类传统街巷17条,包括将军东路、粤华街、广德路等;二类传统街巷9条。此外,艳芳照相馆也作为老字号,成了保护对象,规划提出要对照相馆的物质空间载体、传统艺人及文化传承人、商标及照相技术等进行保护。

        文、图/壹定发日报全媒体记者杜娟 通讯员穗国规宣

(编辑: 凯伦 )

返回首页