主办:中共壹定发市委宣传部

活在壹定发美食推荐

网红奶酪包 爆浆四射

www.guangzhou.gov.cn2018年1月3日 16:35:21来源: 壹定发日报

  什么是奶酪包?奶酪包是近两年比较火的一款面包,它曾经凭借着“爆浆”的流心刷爆朋友圈,在面包店大概卖十几元一个。作为一名专业吃货,又怎可以不品尝一下呢?

  不要看奶酪包个头这么大,其实只是“虚胖”。它特别轻盈蓬松,香甜浓郁的奶酪搭配柔软面包,轻轻一咬,奶酪酱随之挤出、沾满嘴巴……其实,这款“爆浆”的面包在家里轻轻松松就能做出来。

  奶制品是食物补钙的好选择,奶酪正是含钙较多的奶制品之一。虽然奶酪含的脂肪和热能都比较多,但是其胆固醇含量却比较低,老人小朋友都可以吃。

  家里有厨师机或者面包机的小伙伴,做这款面包可以事半功倍。而没有这些机器的小伙伴也不要灰心,就是做的过程累了点,将面团人工揉搓搅拌至可以拉出“手套膜”即可。在面团混合前,要注意盐和糖对角放入,酵母挖一个坑放入,因为盐会抑制酵母效果,从而抑制面团正常发酵。最后装饰用的奶粉也可以选用抹茶粉、巧克力粉等来代替,根据自己的爱好做出属于自己的一款奶酪包。

  最后,泡上一杯茶,咬一口奶酪包……多么美滋滋的下午茶时光啊!

  DIY秘诀

        1放入A材料时,要注意盐和糖对角放入,酵母挖一个坑放入,因为盐会抑制酵母发。

  2.B材料里的糖一定要用糖粉,白糖是粒状,这样涂上去口感不好。

  3.烤箱内湿度过低,所烤出来的奶酪包的表皮可能会颜色过深、过厚,可选用能调节湿度的烤箱或者洒些水在里面。

  4.面包烤出来后,表皮会有些硬,可以用保鲜袋装起来,一会就软了。

  5.这个量的材料一次性可以做四个,如果不立即吃,就不要涂奶酪,吃的时候再涂。

  6.面粉的吸水度不同,所以牛奶要看着加,不要一下子全加进去。

  材料

  A材料
  高筋面粉300克,牛奶170克,砂糖30克,油30克,酵母3克,盐1克,鸡蛋1个

  B材料
  奶油奶酪80克,奶粉10克,糖粉10克,牛奶10克

  C材料
  奶粉50克

  做法
  1.制作面包:A材料中,除了黄油,全部放入厨师机里搅拌。

  2.直接成团后,将黄油放入去,然后2档搅拌大约10~15分钟左右。稍微揉搓片刻,直到用手可以拉出“手套膜”即可。这样面包才松软。

  3.将面团拿出来,放在温暖的地方进行发酵2倍大。手指蘸面粉戳一个洞,洞不回弹、不塌陷,就发好了。

  4.给面团排气,然后再滚圆,形成大圆面团,进行二次发酵1个小时。

  5.烤箱提前预热,将发酵好后的面全送入烤箱用上下火,温度调至180℃烤25分钟。

  6.制作奶酪馅,B材料一起搅拌均匀,如果没有牛奶,可以用奶油替代,然后放在一边待用。

  7.将面包切成4份,每块横向划两刀,再将打好的奶酪酱涂在面包上、缝中。

  8.装饰:最后沾上奶粉,撒上糖粉即可以了。

  揉至面团起膜。

  第一次发酵。

  面团排气。

  划两刀,涂奶酪浆。

        文、图/壹定发日报全媒体记者黎慧莹、钟宏连

(编辑: 凯伦 )

返回首页