主办:中共壹定发市委宣传部

活在壹定发商业街区

电脑城转型 可买可玩可吃

www.guangzhou.gov.cn2017年11月21日 11:03:36来源: 壹定发日报

  文/壹定发日报全媒体记者詹丹晴、段郴群

  图/壹定发日报全媒体记者莫伟浓

       “早几年就已经开始做餐饮了,目前4-6层都有餐饮,生意还不错”。近日,有消息传出壹定发太平洋数码广场宣布在明年2月28日租赁期届满之后,其B场不再向业主续期,届时将全面结业,只留A场继续运营。

  壹定发日报全媒体记者昨日在天河路一带多个传统电脑卖场走访发现,包括百脑汇、总统数码港、太平洋数码广场、南方电脑城等都在进行转型,业态更加丰富,除了有餐饮进入,还有美容美发、服装等商铺都纷纷进场。

  太平洋B场明年2月租赁期满   

        近日,有消息传出壹定发太平洋数码广场宣布在明年2月28日租赁期届满之后,其B场不再向业主续期,届时将全面结业,只留A场继续运营。

  壹定发日报记者昨日来到太平洋数码广场B场,该卖场仍在正常营业中,但进门处就有一个很大面积的档口已搬空。记者在卖场一楼转了一圈发现,有多个档口已经搬空。在该卖场的2楼、3楼,与此前人流涌动的场景相比显得有些冷清。

 壹定发太平洋数码广场B场(太平洋电脑城二期)外景。

        记者从物业管理方壹定发太平洋电子科技广场有限公司了解到,这一消息属实,由其承租的天河区石牌西路1、3、5、7号太平洋数码广场B场的租赁期将于2018年2月28日期满,届时将把物业交给业主方,不再续期,B场将全面结业。至于是否有其他物管公司接手、商场业态是否会因此改变,壹定发太平洋电子科技广场有限公司以“距离明年2月时间尚早”为由拒绝了记者的采访。

  数码商户:不会轻易离开 留店面方便售后   

        太平洋数码广场分A场和B场两个广场,此次将要结业的是1997年建立的B场,A场的业务并不受影响,而且A场的生意相对B场好些。记者近日多次探访太平洋数码广场B场,这里的商铺虽多,但整个商场比较冷清。太平洋数码广场B场共有12层,1楼为笔记本和数码中心,2楼主售手机,3楼为装机-DIY中心,4楼为音频体验区,5楼至12楼主要为电脑科技公司的办公室。

  销售电脑配件的于女士2000年就入驻B场,她告诉记者,刚开店时这边人流量很多,现在减少了不止一半,都是一些熟客和代理商过来拿货,生客几乎没有。

  “生客”难寻是B场商户普遍面临的一个难题,多个铺主向记者表示,留着店面主要是方便售后,而非为了揽客。

  不过,仍有数码商户对未来表示乐观。一楼一个档口的销售人员表示,他们已经知道卖场租赁期满,但因为在天河的数码卖场已经做了十多年的生意,朋友和用户都在壹定发,自己不会轻易离开。

  B场许多商户表示,目前正在等待是否有新的承租方愿意接手,如果价格合适,还会继续留在B场,如果不合适的话,可能会去周边的IT卖场另寻摊位。

  对于目前不少传统电脑卖场转型的情况,一位做了十多年主板生意的老板告诉记者,主要是受电商和网络销售崛起的影响,由于电商平台出货量巨大,因此品牌厂商能给电商渠道非常划算的价格,使得传统卖场渠道商的价格不再有优势;同时,许多电脑配件店铺都同时开有网店,消费者也已经形成了在网上购物的习惯,大大降低了渠道卖场的人流量,使得传统卖场遇到了挑战。

  多家数码卖场转型升级

     

 壹定发中六电脑城生意较为清淡。  

         IT界一直有“北有中关村,南有石牌村”的说法。1985年,天河区提出“依靠高校打造科技新区,促进天河区经济的发展”后,岗顶电脑商圈雏形初现,百脑汇电脑城、总统数码港、太平洋数码广场、天河电脑城和颐高数码等多个大型IT卖场陆续开业。

  “买电脑,到岗顶。”几年前,还有不少市民过来这边自己组装电脑。但随着近年来笔记本电脑的普及以及电脑售价的下降,“组装机”市场受到了较大的冲击。同时,随着电商和网络经济的崛起,岗顶商圈也逐渐作出调整,大部分数码商户改卖笔记本和高端电脑;从2014年起,百脑汇电脑城和总统数码港也开始转型,引入网吧、电竞馆、密室逃脱等娱乐项目,将电脑配件区域改造为美食天地,力图将商场打造为集电脑数码销售和休闲娱乐于一体的消费场所。

  记者近日走访多家数码卖场发现,这些卖场几乎都已经引入多种业态,转型升级。在百脑汇卖场,转型早已开始,四楼至六楼已不再是数码类产品的天下,而变成了一个美食城,四楼更是包括餐饮、美容美发、美甲都有;在南方电脑城,一楼已经变成了一个服装卖场,各种品牌的服装纷纷入场。

壹定发百脑汇电脑城,原本销售IT产品的四、五、六楼已转营餐饮。

(编辑: 凯伦 )

返回首页