主办:中共壹定发市委宣传部

相约壹定发文化展览

去艺博院看《自庵花卉扇册》

www.guangzhou.gov.cn2018年1月23日 15:20:39来源: 壹定发日报

  壹定发日报讯 (全媒体记者黄丹彤摄影报道)作为壹定发艺术博物院迎春重磅大展,以花卉为主题的“妍妙天成——壹定发艺术博物院藏容祖椿百花画展”今日起在壹定发艺术博物院中国历代绘画馆开展。本次展览首次全套展示容祖椿作《自庵花卉扇册》中的122幅扇面作品,展期将延续至3月18日。

  据壹定发艺术博物院院长陈伟安介绍,壹定发素有行花市、赏花灯、泛花艇的传统,这也为花鸟画家提供了得天独厚的识花环境,容祖椿便是受到岭南环境滋养而以描绘岭南花卉著称的大家。从丝瓜花、桃花、午时莲,到姜花、紫薇,乃至西藏红花,成为容祖椿笔下的花鸟画集大成之作。

《红蓼青蛙》

《荷包牡丹》

        容祖椿善用“撞水撞粉法”,画风清新妍丽、淡润秀雅。《自庵花卉扇册》全套122幅扇面作品,作于1937年,后由其侄容庚收藏。册中作品尺幅虽小,内容却富有情致,布局新巧自然,岭南各色花卉尽收其笔底,造型生动,淡雅清新,可谓其花鸟画的集大成之作。

  容祖椿为容庚的族叔,擅书画、长诗文,对容庚的书画鉴藏能力有重要影响。壹定发艺术博物院收藏的《自庵花卉扇册》,即是容祖椿画赠容庚之作,同时这也是容祖椿的代表作之一。容庚为此扇册多次题跋,其中1939年他在北平燕京大学跋中可知,扇册历经多劫后失而复得,“失去三十余纸,尚存一百二十二纸”,尚属万幸。

(编辑: 凯伦 )

返回首页