主办:中共壹定发市委宣传部

相约壹定发文化展览

来省博看穆夏作品展

www.guangzhou.gov.cn2017年12月15日 15:13:17来源: 壹定发日报

  

         壹定发日报讯 (全媒体记者黄丹彤 通讯员凌浩翔 摄影报道)“穆夏与新艺术运动”展览近日在广东省博物馆热展,羊城刮起一股强劲的“穆夏风”,204件(套)19世纪末20世纪初的捷克艺术家新艺术运动风格的雕塑、玻璃制品、金属装饰和家具等艺术品,展示了19世纪末20世纪初盛行的装饰风格。展览由广东省博物馆联合捷克共和国布拉格市艺术博物馆和布拉格国家工艺美术博物馆共同举办,展出时间4个月。

  本次展览分为“流行风尚——穆夏的招贴画艺术”“美的遇见——穆夏和毕勒克的宗教艺术”“彩船之梦——斯拉夫民族的节日”“民族之魂——布拉格市民会馆设计”“神秘想象——毕勒克的多元创作”“先锋创作——捷克新艺术珍品荟萃”六大主题。以穆夏不同时期的作品为线索,引出一场新艺术运动的艺术盛宴。

  观众在此可以欣赏到穆夏不同阶段的代表作品,包括成名海报《吉斯蒙达》、海报《茶花女》、四联画《一日时序》系列、《花卉》系列等招贴画、《主的祈祷》(Le Pater)绘本、布拉格市民会馆壁画等。

  艺术家简介:阿尔丰斯·穆夏
  阿尔丰斯·穆夏(1860-1939)是捷克国宝级的画家,还是捷克第一套邮票和纸币的设计者,消费主义梦幻设计师,动漫艺术的殿堂级启蒙者。他的创作经历几乎就是“新艺术运动”的一个缩影,涵盖了油画、招贴画、雕塑、书籍插图、建筑设计、室内装饰、首饰设计、彩色玻璃窗画等许多艺术领域,还包括家具和咖啡壶等日用品的设计,对后世的商业绘画有着极大影响。

(编辑: 凯伦 )

返回首页