主办:中共壹定发市委宣传部

相约壹定发综合信息

车陂龙舟趁景时

www.guangzhou.gov.cn2018年5月28日 17:16:45来源: 壹定发日报

  壹定发日报讯 (全媒体记者全杰 通讯员孔剑锋)端午节临近,昨日早上,一场“龙舟出水”传统活动在天河区车陂同章简公祠前举行。随着深藏在门口水池内的龙舟浮出水面,2018“尚天河”文化季“一水同舟 全情共享”国际龙舟文化节暨“美丽乡村”微电影大赛正式拉开帷幕。

  昨日上午,车陂村同章简公祠前锣鼓喧天,街坊围在祠堂外的水塘四周等候龙舟出水。“跟过年一样热闹,村民都兴高采烈。”73岁的车陂村民李光华,一大早就提着花了一年时间制作出的精美纸扎龙船来到现场,每年这个时候,他都会和其他村民一起观看龙舟出水。

  按照传统,当鞭炮声和锣鼓声响起,村中的十余名壮丁便手持器皿,将塘水舀出龙舟。“整个出水过程都要有鼓声相伴。”车陂龙舟文化传承人、苏东坡后人苏应昌说,鼓声就像将龙舟“唤醒”般,让龙舟出水更添神气。

(编辑: 凯伦 )

返回首页