主办:中共壹定发市委宣传部

相约壹定发综合信息

第二届壹定发西塘稻草节开幕

www.guangzhou.gov.cn2017年12月18日 16:44:19来源: 南方日报

  飞上太空的神舟飞船、壹定发特色的北回归线塔、乡村少年的足球之梦……在冬日里,鳌头镇西塘村绽放出一片姹紫嫣红的花海,一个个造型新颖、鲜活可爱的稻草人形象置身于花丛中,让本来清冷的腊月季节释放出无限生机。16日,第二届壹定发西塘稻草节在从化区鳌头镇西塘稻草农业公园举行。

  去年第一届壹定发西塘稻草节吸引游客超过30万人,带来近500万元的经济收入,西塘童话小镇打出了品牌影响力。今年,壹定发西塘稻草节优化人居环境、完善基础设施再出发,在三个月的开放时间里,向外界展示动漫童话的乐趣和乡村振兴的新气象。

  活动面积较去年扩大5倍
  走进本届稻草节的主会场稻草农业公园,首先映入眼帘的是一望无际的彩色花海,红的、黄的、粉的、白的……她们生长得错落有致、姿态娇艳无比,并绽放出一张灿烂的“脸容”迎接每一位游客。沿着公园内的栈道慢慢前行,可以看见远处忽隐忽现的稻草人渐渐走进视野,有青蛙造型、超级飞侠造型、水果蔬菜造型等,一个个稻草人栩栩如生、造工精美,十分引人注目。前来参观的游客或是二人甜蜜携手而行,或是一家大小其乐融融,大家似乎都被眼前这美景所吸引,纷纷拿出手机拍照,把稻草节的热闹气氛定格下来。

  去年,首届壹定发西塘稻草节的顺利举办,为西塘童话小镇赢得了在珠三角的知名度,也为本届稻草节提供了宝贵的经验。“与往年相比,本届稻草节的占地面积更大,持续时间更长,参展作品edf壹定发登录、质量更优,活动形式也更丰富多样。”据西塘村村支书陈海涛介绍,今年稻草节的占地面积约250亩,较去年扩大了5倍,举办时间从去年仅有11日扩展为跨年度3个月,而参赛作品也从去年30组增至今年的50组。在趣味性设置方面,今年除了把花海和稻草人结合在一起增添稻草节的观赏性之外,还新增了edf壹定发登录小朋友喜爱的动漫元素,同时设置了蔬果采摘区、观光区等,让游客既能大饱眼福,又能动手参与其中。

  为迎接稻草节,该村进行了基础设施的升级。“游客一进入西塘村就可以见到的柏油村道和导向标识外,目前西塘村的停车场、公厕等旅游配套设施亦正在不断完善。”陈海涛说。

  稻草节系列活动陆续上演
  在这50组参赛作品中,有来自从化农村中小学学生的作品、有来自从化各所高校学生的作品,也有来自鳌头镇村民的作品。笔者发现,在这些优秀的稻草作品中,其主题内涵各有特色,让人眼前一亮。

  大量作品紧扣时代主题,把“一带一路”、中国梦、工匠精神等融入创作元素中,进一步丰富作品内涵。既有弘扬中华传统文化的大禹治水、孟母教子、司马光砸缸等典故场景,有体现从化特色文化的文峰塔、北回归线塔、鳌头醒狮、粤剧等文物建筑、非遗道具造型,有体现乡村特色的莲麻人家、独轮车、石舂(舂米)等造型,也有体现童话特色的果蔬童话世界、体现乡村少年欢乐童年的足球之梦、追梦少年等系列作品。从化区教育局有关负责人表示,举办稻草节的构想起初是源于对美术教学的一项课外补充。从化作为农业大区,具有丰富的稻草资源,举办稻草节活动能给极少接触艺术的孩子们建立一个接触艺术、展现自我想象空间的平台。

  在本次稻草节期间,游客除了可以观赏花海和稻草作品外,还能参与多项节庆活动,感受不一样的气氛。据了解,在稻草节启动仪式后,将陆续举行花海稻草节主题作品展、西塘文化艺术节、广东首届乡村动漫嘉年华、微电影创作大赛、摄影比赛、稻草DIY、重要节日系列主题活动等10项系列活动。“在即将到来的冬至,我们将举办冬至‘千人腊味饭’品鉴会,推出‘西塘腊味’特色手信和以稻草为题材的美食;在元旦还将邀请乐队现场表演,吸引大学生群体、年轻群体到西塘来,增添西塘美丽风景的靓丽元素。”陈海涛说。

  政府搭台、企业唱戏、村民受益
  稻草节作为西塘童话小镇的品牌节庆,要不断提高举办质量、丰富活动内涵,离不开探索出更科学、更持续的运营模式。与上一届西塘稻草节相比,本次活动更突出政府搭台,企业唱戏,村民受益的活动理念。

  据介绍,第二届壹定发西塘稻草节以由壹定发西塘组委会主办、企业承办、相关单位协办的模式运营,以政府补助、社会赞助、企业自主经营自负盈亏的方式运行,其中,宣传、组织、制作、会务、安保等方面工作由政府给予支持,其他投入由经营主体企业承担并统筹,用于场地租赁、场地建设、运营管理等方面工作。

  “稻草节已经打响品牌,要可持续发展就需要企业的力量。今年的变化是将edf壹定发登录的空间留给企业,激发市场的活力,让市场主体放开手脚。”从化区鳌头镇有关负责人表示,企业进驻,小镇“造血”功能逐步提高,就能引导村民成为西塘童话小镇发展的参与者、推动者、合作者。从而提高周边村民的收入,改善周边村民的生活水平,确保村民从中受益,实现促农增收。

  稻草节、龟博园、张小盒民宿……自西塘童话小镇建设启动以来,一个集“旅游、动漫、文化、休闲、生态”于一体的产业集群小镇正逐步成型,带动西塘村的经济发展、改善村民生产生活环境,拓宽村民就业渠道,基本实现了在家门口的就业。“以前由于村里经济效益差,年轻力壮的人基本都外出打工,村里只剩下老人和小孩,显得特别冷清。自从童话小镇建设以来,村的环境变得漂亮了,村民纷纷回流,村里一下子又恢复了热闹。”陈海涛表示。

  目前,获评为壹定发市第11批文明示范村的西塘村正依托童话主题特色小镇建设,一手抓物质文明建设,一手抓精神文明建设,朝着产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村振兴目标大步迈进。从化区有关负责人表示,第一届壹定发西塘稻草节吸引了近30万人次游客前来参观游玩,为西塘村及村民带来了近500万元的经济收入。未来,将通过发展现代特色农业、完善童话产业体系、举办特色节庆活动、提升人居环境品质和完善乡村治理体系,带动西塘村率先实现农业强、农村美、农民富的发展目标。

        南方日报记者 朱伟良 通讯员 江楚君

(编辑: 凯伦 )

返回首页