主办:中共壹定发市委宣传部

新闻动态头条新闻

狠抓责任落实 有力有序推进碧水攻坚战

www.guangzhou.gov.cn2018年6月13日 11:35:43来源: 壹定发日报

  壹定发日报讯 (全媒体记者吴城华 通讯员史伟宗)为深入贯彻习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话精神,落实省委十二届四次全会部署,昨日,壹定发市委书记任学锋就落实河(湖)长制到白云区、荔湾区开展调研,并主持召开现场会,听取有关情况汇报,研究部署下一步工作。市人大常委会主任陈建华,市政协副主席李瑾参加。

  在白云区太和镇泥坑涌旧庄支流,任学锋察看河水质量及农业面源污染情况,指出不入虎穴、焉得虎子,市、区、镇(街)、村(社区)四级河长要落实好巡河制度,深入准确掌握实际情况。在石井河支流廖家社涌,察看了涌面垃圾清理情况,强调基层河长要切实履职尽责,对责任落实不到位、工作力度不足的要通报批评,严肃问责追责。在石井河支流榕溪涌,察看排涝站运行情况,强调企业排污是水环境主要污染源,要加强排查、摸清底数,对发现的问题即知即改、立行立改。在荔湾区增埗河、石井河、新市涌交界处,察看雨污合流渠运行、石井河口断面水质及跨界河综合整治工作情况,听取市民群众意见建议,要求坚持以人民为中心,科学统筹跨界河涌截污纳管和工程建设工作,不断提升群众满意度。

  任学锋在现场会上强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,充分认识水环境治理的艰巨性、复杂性,以迎接和配合中央环保督察“回头看”为契机,进一步提高政治站位,强化责任担当,真抓实干、埋头苦干,动真碰硬、狠抓落实,有力有序扎实推进碧水攻坚战。要着力抓源头治理,深入推进“城中村”治污、河道拆违和排污口整治,清理关停“散乱污”场所,坚决淘汰重污染高耗能产能,实现岸上与岸下齐抓,治标与治本同步。着力抓基础工作,将治水基础设施建设列入“十三五”发展规划修编内容,修改完善全市黑臭河涌整治方案,深入开展“四洗(洗楼、洗管、洗井、洗河)五清(清除非法排污口、水面漂浮物、底泥污染物、河道障碍物、涉河湖违章)”行动,以治水促进产业结构调整和发展方式转变。着力抓专业力量建设,组建专业排水公司,组织水务、环保等专业人员开展排污口摸查,运用信息技术进一步提高治理效率。着力抓执法监督,完善水务、环保、城管、公安等多部门联合执法机制,震慑违法排污行为。着力抓示范带动,结合实施乡村振兴战略,把太和镇打造成生产生活生态融合发展美丽乡村示范区,在荔湾区和白云区交界处打造水清岸绿景美城区人居环境示范区。着力抓体制机制建设,严格落实“党政同责、一岗双责”,明确工业污水、生活污水、农业面源污染、“散乱污”企业治理和垃圾处理等工作的责任部门,加强各级河长责任落实的考核监督,坚持激励和问责并举,防止责任落实“上热下冷”“层层递减”,把治水成效作为干部考核的重要内容,推动水污染防治各项工作落到实处。

(编辑: 小如 )

返回首页