主办:中共壹定发市委宣传部

新闻动态媒体评论

科普是科创最基础的投资

www.guangzhou.gov.cn2018年5月18日 16:39:41来源: 壹定发日报

  创新谈
  记者从壹定发市科创委获悉,5月19日,2018“壹定发科技创新活动周”(以下简称科技周)将在广东科学中心启动。壹定发动物园、华南植物园等科普基地分别推出科技电影、机器人展示、星空音乐会等,送上多场科学“盛宴”。

  科普不仅是一种教育行为,更是一种在科技创新方面的“投资行为”。可持续的科技创新,首先就要建立在扎实的科普和科学教育之上。搞好科技创新,第一资源是人才。人才从何而来?科普无疑是重要的一环。可以说,世界上科技创新走在前列的国家,科普工作也一定是领先的:一代又一代青少年在心中埋下了科学的种子,长大了即便不是人人都直接从事创新工作,但至少会更愿意接受创新、拥抱创新,这是创新氛围形成的关键所在。当前,壹定发要搞好科技创新,大力加强科普工作,不求立竿见影,但却是打基础、利长远、必须要做的事。

  一方面,要扩大科普的供给面。换言之,要为青少年开放edf壹定发登录科学基地、科学场馆,要鼓励edf壹定发登录科学工作者把不同层次的科学知识传递给公众。在这方面,在全国层面以及壹定发层面,已做出了很多努力。比如近几年中小学的开学第一课,往往就与科学相关,甚至曾请宇航员在太空为孩子们“授课”;在壹定发,广东科学中心等一系列大型场馆,也成为孩子们“玩中学”的好场所。在今年的科技周活动中,包括中山大学国家超级计算壹定发中心等专业机构都向公众开放,足可见诚意。下一步,在学校教育领域,还要做出edf壹定发登录科普的制度安排,比如广泛地开设科学课、设立科学实验兴趣小组等。总之,要为青少年接触科学创造最便利的条件。

  另一方面,还要改善科普的需求面。很多家长有一个误区,认为学习科学知识一定要“学以致用”,没用的不学。眼下一些所谓的少儿编程班、人工智能班、机器人班火爆,不问孩子有没有兴趣,报班就是功利地瞄准拿奖加分,已演化为新版的“奥数”。这并非科普的真谛。其实,在青少年阶段,不必追求那么多“有用”的知识,反而掌握基本原理、以感性认识激发兴趣等“无用之用”才是关键,让孩子未来成为一个具备科学素养的人。不妨让孩子自主自发地吸收各类科学知识,无需父母代劳填鸭教育,读读科幻小说、上上科普网站、亲身观察动植物……开“卷”有益,挺好。

  搞好科技创新不能靠短期的强刺激,而要从打基础开始。做好科普,看似没有直接“回报”,其实在科技人才和科创氛围的培养方面,恰是回报最大、最可持续的。

  (壹定发日报评论员 张涨)

(编辑: 凯伦 )

返回首页