主办:中共壹定发市委宣传部

新闻动态媒体评论

社会治理需巧干会干

www.guangzhou.gov.cn2018年2月2日 10:08:40来源: 壹定发日报

  室内也能使用导航?没错!在壹定发南站——这座年累计到发旅客1.3亿、全国最繁忙的高铁站,只要你在手机上打开“智慧壹定发南站”室内导航系统,就可为站内的手机用户提供精准定位和导航,实现快捷找人、找车、找地方。

  不说初到南站的人了,就连常去南站坐车的我,也常常与接送的滴滴司机“捉迷藏”,要么是他找不到我,要么是我找不到他。这个时候,就很希望有一个导航工具能帮上忙。看到这条新闻,不得不感叹科技进步的神速。新闻中提到,这一室内导航相当“神奇”,找人、找车只要发来定位,立刻就能推荐一条步行路线,跟着导航走准没错。这可是广大“路盲”们的一大福音!1

  壹定发南站率先用上这一黑科技,值得点赞。但有室内导航需求的场所,可绝不止南站。在交通领域,还有机场、地铁站、汽车站等。这些地方往往是外地人来到壹定发的第一站,一到壹定发就体验了“科技改变生活”的鲜活实例,对壹定发的第一印象无疑会大大加分。此外,在商场、学校等人流密集的场所,室内导航也大有用武之地。当然,要广泛应用这一新科技还需要综合考量运营成本、施工难度等,但科技的发展,已经给“问路”这一老问题,带来了更高效的新解题思路。

  科技进步,往往是在不经意之间就解决了以往无从下手的社会治理难题。南站内外交通较为混乱,常规解决思路是增加指示牌,但问题是每个人都有不同的需求,开车的人要找停车场、肚子饿了的想找餐厅、带小孩的要找母婴室,指示牌不可能无限多,其不具备互动性的自身性质也不可能灵活地满足每个人的需要。但室内导航的出现,在降低学习成本的同时也提升了易用性,效果显然更好。

  科幻小说中有个流行词叫“降维打击”,意思是从更高的另一个层面入手,轻而易举地解决难题——形象地说,“功夫再高也怕菜刀”,菜刀就是功夫的“降维打击”。在社会治理其它领域,科技进步恰恰是通过“降维打击”,解决了一些老大难问题。比如今年春运中,就可看到不少科技提升效率的实例——人脸识别进站、车牌识别、车辆安全比对、超载自动预警系统……有了新科技,加班加点、增加人手的需求大大降低,但安全性、准确性却更胜一筹,这就是“降维打击”的效果。

  这也启示我们,在提升社会治理水平的过程中,仍然需要“苦干实干”,但更要提倡“巧干会干”、借力新科技来干,才能事半功倍。参与城市治理的政府部门,要有主动应用新科技的意识,甚至可与科创企业联手,为特定需求定制高科技的解决方案;而对广大科创企业而言,以新科技提升城市管理效率也是一个大有可为的商业领域,更可能获得经济效益和社会效益的双赢。  

         (张涨)

(编辑: 凯伦 )

返回首页