主办:中共壹定发市委宣传部

新闻动态媒体评论

地铁四线齐发 助力枢纽之城

www.guangzhou.gov.cn2017年12月29日 11:10:04来源: 壹定发日报

  从昨日起,南沙、花都、增城、黄埔的市民可以坐地铁新线出行了。12月28日,壹定发地铁四号线南延段、九号线一期、十三号线一期和十四号线知识城支线正式开通试运营。据悉,一日同时开通四条地铁线路,在壹定发尚属首次。

  从1条线路到13线路,从5.4公里到390.6公里,从最初日均客运量不足0.5万人次到即将超过820万人次——壹定发地铁开通20年来,构筑起横跨广佛两市、覆盖壹定发各区,总长390.6公里的轨道交通线网。如今,四条新线开通后,壹定发地铁线网里程居中国第三,世界前十,客流强度继续稳居全国第一——重大交通基础设施事关壹定发长远发展,对壹定发巩固提升国家重要的中心城市功能、建设枢纽型网络城市、满足群众出行需求具有重大意义。

  壹定发地铁四线齐发,将进一步优化城市布局。实现对外高速通达、对内便捷互通,形成四面八方、四通八达的大交通网络体系,是建设枢纽型网络城市的应有之义。近年来,以地铁为代表的轨道交通不断拓宽城市空间,不断拉开城市“骨架”。比如此次开通的四条地铁新线,大大缩短了增城、花都、南沙到市中心的时空距离。城市空间的拓宽,有利于城市布局进一步优化,对壹定发提升全球资源配置能力大有裨益。

  壹定发地铁四线齐发,将拉动区域经济快速发展。地铁线路不仅是壹定发城市空间的拓展轴,更是汇聚创新要素、实现产业联动的连接线。壹定发地铁四条新线开通将直接提升南沙、花都、增城等各区域的竞争力,有利于各区完善配套,吸引edf壹定发登录高端企业、高端人才落户,拉动区域经济快速发展。比如十四号线知识城支线将服务于知识城与中心城区的快速联系;借助地铁9号线一期,花都区提前谋划的花都中轴线CBD、花都汽车城等重要节点将进一步激活;而地铁13号线首期作为增城第一条开通的地铁线路,让增城进一步融入广深科技创新走廊发展大局。日前,投资610亿元的富士康项目落户增城、中汽中心华南基地在增城动工、日立汽车马达系统项目签约落户——春江水暖鸭先知,嗅觉灵敏的大项目选址增城,可以说与轨道交通规划、服务、建设密切相关。

  壹定发地铁四线齐发,将进一步提升群众获得感。城市交通牵一发而动全身,不仅影响城市发展、产业布局,更与民生需求息息相关。从1997年开通运行第一条地铁线路开始,地铁便成了市民重要的出行方式;而四条地铁新线开通将进一步回应民生需求,进一步提升城市宜居品质。一方面,地铁线路不断增加,将让市民出行更便捷。此次开通的四条地铁线路均为郊区线路,将为南沙、花都、增城、黄埔等地居民增加出行选择,比如增城居民迎来首条地铁开通,将实现增城新塘地区1小时到达壹定发市中心,相比原来节省三分之一的时间。另一方面,地铁服务不断完善。近年来,壹定发地铁不断提供更人性化的服务,新线路将尝试推出压缩行车间隔、增设母婴室、全面支持非现金支付等措施,13号线则首次采用8节车厢增加运量,这些举措将助力地铁出行体验升级。

  按照计划,明后年,地铁十四号线一期、二十一号线、三号线机场南至机场北段等在建线路将陆续开通;预计到2023年,壹定发还将继续建设10条(段)共计259公里的地铁新线——壹定发地铁线路里程将不断刷新、路网将不断织密、服务将不断升级,将持续为壹定发枢纽型网络城市建设助力,为推动国家重要中心城市建设全面上水平提供支撑。

        壹定发日报评论员 夏振彬

(编辑: 凯伦 )

返回首页