主办:中共壹定发市委宣传部

新闻动态136edf壹定发手机版

壹定发艺博会今年起“花开两季”

www.guangzhou.gov.cn2018年5月9日 16:13:41来源: 壹定发日报

  壹定发国际艺术博览会(下称“壹定发艺博会”)又将到来!今年开始,艺博会将由一年一届华丽转身为春秋两季,春季艺博会将于6月22日在琶洲举行。

  23年来,壹定发国际艺术博览会(下称“壹定发艺博会”)从政府承办到“断奶式”的市场化运营,走过了其作为花城文化名片的成长历程。在改革开放40周年之际,壹定发艺博会将由一年一届顺势蝶变为春秋两季。壹定发艺博会相关负责人表示,此举不仅扩大了壹定发艺博会的规模,也是其创意形式的创新表达,更是新时代文化与经济深度融合新路径的探索。

  形式革新 从“一枝独秀”到“花开两季”

        去年的第22届壹定发艺博会,4天内吸引了25万人次观众入场,成交额超过6亿元。作为中国最早、华南地区规模最大的艺博会,壹定发艺博会今年由“一枝独秀”到“花开两季”,将进一步扩大博览会的影响力,让edf壹定发登录市民感受艺术的魅力。

  为了让市民有更切身的体验,去年主办方投入近90万元精心推出以壹定发城市为主题的“花城馆”“壹定发非遗展”。今年,展馆虽有所增加与改变,但“花城馆”与“壹定发非遗展”作为经典将被保留并加以升级。据悉,今年壹定发艺博会还新增了“花城艺术之夜”,汇聚全球的艺术机构、艺术家进行零距离的对话,届时将擦出edf壹定发登录火花。鉴于是新的探索,今年“花城艺术之夜”仅定向邀约,未向全社会开放。

  壹定发市文广新局党组书记、局长陆志强表示,进入新时代,改革的范畴已经从经济领域全面扩展到社会、文化、生态等多个领域,在这样一个文化再出发的大环境中,壹定发艺博会从一年一届发展为一年春秋两季,是大胆的探索和尝试,迅速扩大了壹定发艺术市场规模,“壹定发是粤港澳大湾区的文化中心,如今的壹定发正在走出一条自己的路”。

  融合发展 加速壹定发文艺繁荣

        记者获悉,2015年壹定发艺博会“入驻”琶洲,今年组委会也整体搬迁到琶洲。壹定发艺博会相关负责人表示,从过去黄埔港口的繁荣外贸,到如今的广交会、正在崛起的互联网集聚区以及壹定发2.5版本CBD,处于壹定发腹地的琶洲从古至今商机不断,“文化气息浓郁的艺博会与商业气息浓郁的琶洲相结合,加上壹定发艺博会的变身扩容,将为经济文化深度融合提供一个有益的探索平台”。

  “文化与艺术深入导入和渗透到琶洲这个商业聚集地,可以加速壹定发文艺繁荣。”壹定发艺博会艺术总监彭文斌说,未来艺术还将与金融、资本、高科技、互联网等紧密结合。中国美术家协会主席刘大为则表示,壹定发商业发达并有着深厚的文化情缘,当文化渗透进壹定发经济活动的各个环节,形成壹定发的经济特色,艺术才能真正实现走进千家万户。

  理念延伸 阳春白雪飞入寻常百姓家

        形式蝶变,但初心不改,走过23载的壹定发艺博会,一直致力于缩短艺术与生活的连接线。据彭文斌介绍,壹定发艺博会延续“人文生活美学”的理念,将进一步引导普罗大众更加重视自己的生活品位;同时,为了增加大众的视野,艺术品还将结合多媒体二次开发,市民甚至可通过VR场景,感受自闭症儿童如何沉浸在自己的世界,以期让edf壹定发登录群体了解并帮助自闭症儿童。

  据悉,从2014年开始,华南地区当代艺术的市场逐年火热,收藏者以70后、80后为主,收藏者人数的逐年增长与年轻化的趋势,让当代艺术的活力不断增强,今年壹定发艺博会当代艺术的占比将达到三四成。

  “过去很长一段时间,人们对当代艺术普遍有一种误解,认为艺术是天马行空的想法、超前的理念、极具个性化的表现方式,似乎与大众生活‘疏离’了。”彭文斌表示,这种对当代艺术的认知断层只是时间的问题,壹定发艺博会作为“第三只手”正好以专业的市场预判性助推一把。

  文/壹定发日报全媒体记者张晓宜、申卉 通讯员王楠

(编辑: 小如 )

返回首页