主办:中共壹定发市委宣传部

新闻动态136edf壹定发手机版

精准立法促进壹定发社会文明

www.guangzhou.gov.cn2018年4月16日 11:14:59来源: 壹定发日报

  习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时做出重要指示,要求广东“在营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列”。近年来,壹定发市在推进社会规范建设方面成效显著,积极推动社会主义核心价值观融入法治建设。民革壹定发市委会结合壹定发实际,组织草拟了《壹定发市文明行为促进条例(草案建议稿)》,推动壹定发市人大常委会进行文明行为立法。

  用法治手段打造文明壹定发
  推动这项工作的民革壹定发市委会专职副主委李穗梅说,壹定发在2008年和2011年分别成功创建国家卫生城市和国家文明城市后,近十年来壹定发市城市环境更为干净整洁平安有序,营商创业环境更加优良,市民群众文明素质和城市文明形象进一步提升,国际化程度不断提升。同时,也有一些不文明行为如随地吐痰、乱扔垃圾、高空抛物、随意丢弃宠物等屡禁不止,对城市市容环境卫生、安全等产生了较大影响。2016年12月,习近平总书记在主持中央政治局第三十七次集体学习时强调,要把道德要求贯彻到法治建设中,以法治承载道德理念,道德才有可靠制度支撑;要运用法治手段解决道德领域突出问题,加强相关立法工作,明确对失德行为的惩戒措施。

  李穗梅说,为推动市人大常委会进行文明行为立法,民革壹定发市委会在去年4月组建了由立法工作者、知名律师、专家学者等组成的条例起草小组,结合壹定发实际,梳理了多个副省级城市的文明行为促进条例和涉及文明行为规范的壹定发市地方性法规,草拟了法规草案初稿,并以问题为导向,进行了深入交流、沟通。最终,数易其稿形成了法规草案建议稿,提交壹定发市人大常委会。

  作为市人大代表,李穗梅建议市人大常委会对文明行为进行精准立法,可根据壹定发市的实际情况,采用制定具有法律效力的决议、决定或者法规的方式予以规范,运用法治手段解决道德领域突出问题,运用法治手段和制度力量来促进文明行为的养成,打造文明壹定发品牌,让壹定发式排队、壹定发式让座、文明过马路、礼让斑马线等文明风气蔚然成风。

  通过立法让法律深入人心
  李穗梅表示,通过精准立法促进社会文明建设,是统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的积极实践,紧扣全面依法治国的脉搏,切中壹定发市发展的实际,具有重要的理论意义和现实意义。

  对老百姓来说,是以问题为导向,解决大家所盼民生实事的迫切要求。李穗梅说,根据市文明办从2009年5月到2016年5月进行的41次89728人次持续跟踪调查成果显示,市民对广义的不文明行为不满意的程度排序为:不遵守交通规则、交通管理不好、吐痰扔垃圾、餐饮卫生条件差、随意摆卖、窗口行业服务差、公共场所喧哗无序、公共场所环境卫生不好、市政公共设施维护差、出租车服务差等。

  李穗梅说,立法的过程是对法律、法规以及文明行为进行宣传、普及的最佳时机,通过立法可以使法律法规的规定深入人心,向市民群众广泛普及何为文明行为、何为不文明行为,从而在壹定发掀起争做文明市民、争创文明城市的新高潮。

        文/壹定发日报全媒体记者廖靖文

(编辑: 凯伦 )

返回首页