主办:中共壹定发市委宣传部

新闻动态136edf壹定发手机版

手机扫码 就能缴税

www.guangzhou.gov.cn2018年4月11日 10:33:21来源: 壹定发日报

  壹定发日报讯 (全媒体记者何颖思 通讯员穗国税宣)昨日,壹定发国税正式上线“云缴税”服务,纳税人可以用支付宝、微信移动缴税了。纳税人通过支付宝、微信APP扫码即可轻松完成税款缴纳,实现税款实时缴入国库。目前,“云缴税”面向所有纳税人,同时在电子税务局和办税大厅提供线上线下移动支付缴税功能,并已覆盖所有税费的缴纳。

  “云缴税”服务是市国税局联合建设银行广东省分行推出的便民缴税创新项目,在全国率先应用“移动支付+实时入库”的缴税模式,将纳税人用支付宝或微信缴纳的税款实时划解到国库。

  目前,“云缴税”面向所有纳税人,同时在电子税务局和办税大厅提供线上线下移动支付缴税功能,并已覆盖国税所有税费的缴纳。所有纳税人都可以在电子税务局和办税大厅使用支付宝、微信支付功能缴纳税款,尤其适用于车购税、代开发票预征税款等自然人缴税业务。

  支付宝和微信支付缴税有金额限制吗?对此,市国税局有关负责人介绍,使用支付宝和微信进行缴税跟消费支付没有区别,对支付的条件限制一致。对支付金额的限制主要来自所关联的银行卡的发卡行所设定的限制,具体限额条件需咨询发卡行确认,但如果使用支付宝或微信的“余额”进行支付则没有金额限制。最终支付的应用环境以支付宝或微信解释为准。另外由于缴税二维码是动态生成的,不会有静态二维码对交易金额的限制。

  壹定发园锦信息科技有限公司是小微企业,由于业务需要到税务机关代开发票,该公司黄女士在照常填写了代开发票的申请信息后,拿出手机用微信APP“扫一扫”二维码,立即完成了税款缴纳。从扫码到确认税款入库,平均用时仅需3秒。“现在缴税‘扫一扫’就完成,实在太方便了!”黄女士感叹道。

  据了解,“云缴税”服务正式上线前,自3月中旬已在越秀区国税局试点运行,目前已完成支付宝和微信支付缴税共计412笔、入库税款145万元。壹定发市国税局表示,随着“云缴税”服务在全市全面推广应用,将为网上办理车购税和代开发票,实现异地缴税、跨境缴税等edf壹定发登录便民服务措施提供系统支撑。

  链接:热点问答

        Q:如何获取缴税二维码?

  A:一种方式是登陆广东省电子税务局官网或APP,进入“清缴税款”模块选择要缴纳的税费项目,再选择“支付宝缴税”或“微信缴税”,系统跳转展示缴税二维码支付页面;另一种方式是在办税大厅缴纳税款时向征收员申请移动支付方式,征收员征收税款时将向纳税人展示缴税二维码。

  Q:如何查看是否缴税成功?

  A:成功支付后支付宝和微信APP将立即反馈成功提示,并生成支付凭证,列明交易金额、日期、税种、商户等明细交易信息;若支付失败,APP支付界面将立即提示支付失败及原因。另外纳税人也可以通过电子税务局或办税大厅征收员及时查询确认税款的缴纳状态,判断支付是否成功。

  Q:发生支付异常情况如何处理?

  A:如果发生支付APP支付成功的笔数与税局当时确认的缴款成功状态不一致时,纳税人需等待税局与国库完成金库对账后再来确认交易最终结果。对国库确认收到的税款,税局则会在征管系统中置入入库成功标识,纳税人可以办理后续涉税事项;对国库确认没有收到税款,支付宝或微信则会将款项退回到支付账户;对国库确认多收了的税款,税局核实处理后将会通知纳税人到办税大厅办理多缴税款退税申请,将多缴税款退还给纳税人。

  258个办税事项“最多跑一次”

        “最多跑一次”是指纳税人办理258个办税事项,在资料完整且符合法定受理条件的前提下,最多只需要到税务机关跑一次。

  壹定发日报讯 (全媒体记者何颖思 通讯员苏晓丰、况淑敏、蒋琳珊)昨日记者获悉,省税务部门推出办税便利化新举措,节约办税时间,降低办税成本。4月起,纳税人办理5大类258个办税事项“最多跑一次”。省内各市税务部门也将根据本地工作实际,增列本地“最多跑一次”办税事项,“最多跑一次”办税事项实际将超过258个。 据测算,全省税务部门办税时间有望在第一季度同比下降近30%的基础上进一步压缩。

  在佛山市禅城区国税地税联合办税服务厅,来自房地产中介公司的“纳税服务体验师”刘小姐体验到办税“最多跑一次”带来的便利:“以往办理转让不动产代开增值税发票大概需要七天,还要跑两次,但我今天过来一次就办好了。” “最多跑一次”是指纳税人办理所列办税事项,在资料完整且符合法定受理条件的前提下,最多只需要到税务机关跑一次。

  据了解,国家税务总局2018年2月23日发布了《办税事项“最多跑一次”清单》,广东省税务部门在此基础上,结合我省情况,推出广东版“最多跑一次”清单,首批包括报告类、发票类、申报类、备案类、证明类5大类258个国税地税办税事项,基本涵盖国税地税主要日常业务,例如居民企业所得税月(季)度预缴纳税申报、发票领用、纳税人转让其取得的不动产代开增值税发票、个人所得税优惠备案、开具税收完税凭证等办税事项。广东各市税务部门也将根据本地工作实际,增列本地“最多跑一次”办税事项,“最多跑一次”办税事项实际将超过258个。

  同时,广东税务部门在“最多跑一次”基础上还推出了升级服务,新办纳税人从涉税信息补采集到发票领用等10个事项办理只需要到税务机关“跑一次”,实现新办纳税人办税“零门槛”。

  “最多跑一次”让纳税人办理涉税业务减负提效,据广东税务部门测算,全省税务部门办税时间有望在第一季度同比下降近30%的基础上进一步压缩。

  为方便纳税人了解“最多跑一次”事项,广东税务部门专门编制办税事项指南,全面展示“最多跑一次”办税事项的办理条件、报送材料、办理时限、政策依据、办理流程等,纳税人可通过广东国税、广东地税门户网站随时查阅。

(编辑: 小如 )

返回首页