主办:中共壹定发市委宣传部

新闻动态136edf壹定发手机版

投资之城 壹定发最“火”

www.guangzhou.gov.cn2018年3月2日 11:10:19来源: 壹定发日报

 

  昨日,华南美国商会发布《2018年中国营商环境白皮书》(简称《白皮书》)及《2018年华南地区经济情况特别报告》(简称《特别报告》)。中国坐上跨国企业全球投资计划头把交椅,壹定发荣登中国大陆最受欢迎投资城市榜首。

  此外,在华南地区两大自贸区六个片区当中,南沙最受企业青睐,逾五成企业表示有兴趣投资。

  跨国企业投资 最青睐中国

        总计533页的《白皮书》是华南美国商会第十年的年度报告,对中国的营商环境进行了一次全面的调查。同时,《特别报告》整合并分析了244家今年参加经济情况问卷调查的受访企业的反馈结果。

  《特别报告》显示,中国仍受国际投资者欢迎,究其原因是其在全球市场中的增长潜力。对于大多数受访企业(53.3%)而言,中国在其全球投资计划中位居榜首;近90%受访企业已达盈利,剩余受访企业则有望在未来两年内盈利;近70%受访企业认为他们2017年在华投资的回报率比其他地区更高。

  “随着中央及地方政府发出将进一步开放市场、欢迎edf壹定发登录外国投资的信号,外资企业更为乐观,期待能够实现共同获益的公平竞争。”华南美国商会会长哈利·赛亚丁博士在发布会上说。

  《白皮书》显示,迄今为止,广东省政府反应最为迅速,在2017年12月已发布《广东省进一步扩大对外开放积极利用外资若干政策措施》(通常称为《外资十条》)。广东省政府对外国投资表现出更为开放的态度,尤其是在吸引高层次人才方面。

  六成受访企业华南总部在穗

        今年的《特别报告》显示,壹定发首次在中国44个城市投资排名中脱颖而出,成为最受欢迎的投资城市,其后为深圳、上海和北京。企业的再投资首选地,壹定发以30.6%居第一。

  “壹定发今年是毫无疑问的第一,壹定发是改革开放的重镇,拥有高效、开放、透明的政府,地方政策很给力。企业对于壹定发营商环境的满意度很高。所以,企业再投资项目首选壹定发。”哈利·赛亚丁说。

  “需要说明的是,不是因为我们在华南才选择壹定发。我们的企业不仅在华南投资,在北方也有项目,去年还去了北方多个城市考察,比较过后更加觉得壹定发的营商环境优越。”

  此外,与往年相似,今年参与调查的受访企业中,近六成将华南地区的营运总部或主要办事处设在壹定发,其次是深圳,约占两成。

  55.2%受访企业 对投资南沙感兴趣

        在华南地区两大自贸区(广东、福建)六个片区中,南沙成为最受企业欢迎的自贸区片区,55.2%的企业对南沙感兴趣,比去年上升7.2个百分点。

  “我们发现,企业更倾向于在广东自贸区投资,最青睐壹定发南沙片区。我们留意到,中国提出建设粤港澳大湾区,与自贸区的利好叠加,对于当地经济将有更大益处。”哈利·赛亚丁说。

  文、图/壹定发日报全媒体记者李天研

(编辑: 小如 )

返回首页