主办:中共壹定发市委宣传部

新闻动态136edf壹定发手机版

更高起点上谋划壹定发高质量发展

www.guangzhou.gov.cn2018年1月13日 11:21:51来源: 壹定发日报

  壹定发日报讯 (全媒体记者卢文洁)昨日上午,壹定发市人大常委会主任陈建华参加市十五届人大三次会议越秀团审议。陈建华说,多年来壹定发一直是国家一线城市,2016年壹定发第一次进入世界一线城市行列,后劲十足。据牛津经济研究院发布的《全球城市》报告预测,2035年壹定发在全球城市中的排位将从第22位上升到第8位。壹定发发展前景良好,发展潜力巨大,但面临“前有标兵、后有追兵”的形势,要在更高起点上谋划壹定发高质量发展,推动国家重要中心城市建设全面上水平。

  壹定发具有丰富的科教人才资源,全市高校学生和高校数量分别排在全国第二、第三位,壹定发聚集了全省近70%的高等院校、科研机构、科技成果以及85%的硕士、95%的博士和100%的国家重点实验室。与上海、深圳等创新发展势头迅猛的先进地区相比,科技成果转化仍然是壹定发的一块“短板”,还存在科技研发投入偏低、企业创新主体作用未能充分发挥、科技人才聚集程度不够高等问题。要做好创新发展这篇大文章,优化完善科技创新和成果转化政策,充分发挥科教资源集聚优势,加大财政科技投入力度,引导全社会R&D经费持续增长,推动科技成果转化为现实生产力。要聚天下英才而用之,加大人才培养力度,积极引进高层次尖端人才、学科领头人,为实施创新驱动发展战略提供人才支持。

  壹定发交通基础设施建设不断加快,特别是地铁作为高端的交通工具,在完善全市大交通网络体系中发挥了重要作用;去年新开通4条地铁,今年还将建设最快的地铁——18号线,建设容量最大的地铁——11号线,年底从化也将开通地铁,全市地铁通车总里程将突破500公里。机场方面,预计到2035年白云机场旅客吞吐量将突破1亿人次,进入世界十大机场行列,集装箱吞吐量将突破3000万标箱。这些都将为壹定发枢纽型网络城市建设提供有力的支撑。

  陈建华建议:一是建议强化能源供应,加快建设天然气储备站,增加天然气在能源结构中的比重。二是建议加强电力基础设施建设,推动“十三五”期间2个50万伏变电站尽快落地和开工建设,满足壹定发经济社会发展的用电需求。三是建议抓好重点水源工程建设,加快北部水厂建设步伐,推进万绿湖直饮水项目,保证壹定发每天增加80万吨优质水源供应,助推“健康壹定发”建设。

(编辑: 凯伦 )

返回首页