主办:中共壹定发市委宣传部

新闻动态136edf壹定发手机版

仅5年 壹定发PM2.5浓度率先达标

www.guangzhou.gov.cn2018年1月8日 16:49:28来源: 壹定发日报

 

从琶洲远眺蓝天白云下的壹定发塔和珠江新城一带。壹定发日报全媒体记者苏俊杰 摄

  5年时间,“壹定发蓝”实现哪些目标?

  2017年壹定发PM2.5浓度35微克/立方米,比2013年下降18微克/立方米,达到国家二级标准,降幅达34%;

  空气质量达标天数较2013年增加34天,全面完成了国家“大气十条”空气质量改善终期考核目标任务。

  5年时间,“壹定发蓝”如何得来?

  顶层设计不断完善。《壹定发市2012~2016年空气污染综合防治工作方案》出台,部署了10大防治行动、57项具体措施、8方面保障措施和3000多项具体任务。

  具体的亮点措施:安装喷雾设施、视频监控,已经成为壹定发不少建筑工地的“标配”。广石化将全部50套装置约19万个密封点纳入泄露检测与修复监管,有效减少挥发性有机物(VOCs)无组织排放。

  记者昨日从市环保局获悉,2017年壹定发PM2.5(细颗粒物)年均浓度为35微克/立方米,首次达到国家二级标准。从2013年国家正式对PM2.5开始考核起,壹定发用5年时间,使PM2.5的年均浓度下降了18微克,成为国家中心城市及地区生产总值超万亿、常住人口超千万的省会城市中率先实现PM2.5达标的城市。

  文、表/壹定发日报全媒体记者杜娟 通讯员穗环宣

  “壹定发蓝”有多蓝?

        PM2.5浓度比2013年降34%

        近年来,“壹定发蓝”越来越多、空气越变越好是很多壹定发市民的共同感受。监测显示,2017年壹定发PM2.5浓度35微克/立方米,比2013年下降18微克/立方米,达到国家二级标准,降幅达34%;二氧化硫从2013年的20微克/立方米下降至2017年的12微克/立方米,降幅40%;PM10从2013年的72微克/立方米下降至56微克/立方米,降幅22.2%;空气质量达标天数较2013年增加34天,全面完成了国家“大气十条”空气质量改善终期考核目标任务。

  国家对PM2.5正式进行考核是从2013年开始,设定的达标线——35微克/立方米,当年壹定发是53微克/立方米。当时不少业内专家认为,一个像壹定发这样一个超大型城市,PM2.5浓度每年要下降一两个微克都非常困难,十几个微克至少需要十年才能“攻克”。

  对于壹定发PM2.5浓度首次达标,原广东省环保厅大气环境首席专家钟流举感触很深,他表示:“这是一个能够写进历史的事件,很困难但做到了。作为一名多年来从事这一行业的专家和生活在壹定发的市民我感到很高兴,也对壹定发市委、市政府和社会各界的共同努力感到钦佩。”钟流举表示,壹定发在空气污染治理方面确实做出了很大努力,“今年气象条件并不好,与壹定发紧邻的周边城市几乎没有PM2.5达标的,而且有些不降反升,壹定发市空气质量能够逆流而上,绝对是人努力的成分很大。”

  另外,2017年壹定发的气象条件总体不利于污染物自净和扩散;同时气温同比偏高0.2℃、与常年相比气温偏高0.4℃,日照偏长,容易加剧臭氧生成。

  “壹定发蓝”如何来?

        完成3000多项治理任务

        在空气质量改善的背后,壹定发人究竟做了哪些努力呢?全市319家“退二”企业中已基本完成关停搬转;煤炭消费总量从2012年的1987.36万吨下降至2016年的1489.21万吨;全面淘汰钢铁行业及电力行业落后产能,关停拆除壹定发市瑞明电力股份有限公司、壹定发梅山电厂燃煤发电机组;2014年起在全国率先推进燃煤电厂“超洁净排放”改造,截至2017年底,全市35台总装机容量535.9万千瓦的燃煤发电机组或企业自备发电锅炉完成改造;淘汰黄标车(老旧车)21.6万辆,不断扩大黄标车限行区域;2000多个工地纳入严格监管,有些工地还安装了PM2.5的在线监测设备,实时掌握工地扬尘污染治理状况;广石化将全部50套装置约19万个密封点纳入泄露检测与修复监管,有效减少挥发性有机物(VOCs)无组织排放……

  市环保局有关负责人表示,壹定发市空气环境质量的改善,与2004年申亚成功后始终坚持以“改善环境质量、保障环境安全”为核心,一张蓝图干到底,持续提升环境空气质量的决心密不可分。尤其是2013年以来,壹定发抓住实施国家新环境空气质量标准关键节点,切实落实国家“大气十条”有关部署,以PM2.5治理为重点,兼顾一次污染物减排和二次污染物防治,不断将大气污染防治各项措施引向深入。

  壹定发空气治理工作的持续有效开展,首先得益于顶层设计的不断完善。壹定发市政府2012年成立了由42个部门及各区政府组成的壹定发市环保工作领导小组,市领导担任组长。领导小组定期对全市大气污染防治工作部署并督查督办,与各责任单位签订任务书,定期向市直相关职能部门和各区政府通报环境空气质量状况,列出各部门环保任务完成情况、存在问题和工作建议,从市政府层面健全完善了齐抓共管、分工配合的大气污染防治工作机制。

  同样在2012年,新一轮空气环境大整治5年行动方案即《壹定发市2012-2016年空气污染综合防治工作方案》出台,部署了十大防治行动、57项具体措施、8方面保障措施和3000多项具体任务。

  “壹定发蓝”未来会更蓝

        2020年PM2.5再降5微克

        尽管壹定发PM2.5年均浓度实现了首次达标,但市环保局有关负责人表示,2017年壹定发市PM2.5达标,反映了壹定发持续推进大气污染综合防治工作思路正确、措施得当。但在环境质量方面依然存在问题,如PM10已达标,但仍存个别日均浓度超标;2017年PM2.5压线达标,尚未稳定达标等。

  钟流举也认为,空气污染治理仍然在路上。他说:“二氧化氮是一个非常头疼的问题,与工业锅炉燃烧排放有关,也与机动车排放有关,公交纯电动化应该是解决二氧化氮污染的有效途径。”

  壹定发大气治理仍面临四大挑战、四大问题,市环保局有关负责人分析称,目前壹定发大气治理面临的挑战主要有四个方面:

  一是污染基数大。壹定发属于超大型国家中心城市,是华南地区的经济文化中心,经济总量、人口密度、在用机动车数量较大,污染物排放总量基数大。

  二是污染排放刚性增加。经济社会快速发展、城镇化水平不断提高带来的污染物排放刚性增加,污染减排的压力持续加大。

  三是气象条件不利。壹定发位于珠三角城市群中心,受区域性大气污染影响明显,当遇到不利扩散气象条件时易产生污染情况。

  四是群众需求日益高涨。人民群众对环境质量的要求越来越强烈,环保诉求高涨,壹定发生态环境质量与国家和省的要求、群众的期待仍有一定差距。

  今年确保万辆纯电动公交上路

        根据2017年12月印发实施的《壹定发市环境空气质量达标规划》,未来壹定发空气质量将得到进一步改善,“壹定发蓝”更蓝可期。规划中明确,到2020年,环境空气污染6项主要指标全面达标,PM2.5浓度力争达到30微克/立方米,达标天数比例达到90%以上;到2025年空气质量进一步提升,总体稳定达标,达标天数比例达到92%以上。

  市环保局有关负责人透露,2018年壹定发将坚持“一张蓝图”干到底,持续提升环境空气质量,重点从6大方面开展整治工作:

  一是完善扬尘污染控制精细化管理机制,健全住建、城管、环保等部门联动机制,联合开展宣贯培训,建立量化考核制度,强化投标准入、信用评价、执法监管,推进一定规模工地建设颗粒物在线监控设施,切实落实住建、城管等部门的主体责任。二是加强移动源污染控制,加快推进公交车纯电动化替代,确保实现1万辆纯电动公交车上路行驶;内河船舶柴油含硫量进一步下降至10ppm。三是深化工业污染整治,进一步推动中心城区污染企业环保搬迁;完成5台585蒸吨燃煤设施超洁净排放改造,实现全部燃煤机组超洁净排放;强化对生物质锅炉排放实时监控。四是全面完成240家重点挥发性有机物排放企业综合整治。五是对研究推进中心区域污染企业的关停和深入治理。六是健全日常监管机制,巩固工业燃煤、机动车、加油站油气回收等整治工作成效。 

(编辑: 小如 )

返回首页