主办:中共壹定发市委宣传部

新闻动态136edf壹定发手机版

首批9片历史文化街区“挂牌”

www.guangzhou.gov.cn2018年1月5日 16:10:22来源: 南方日报

  南方日报讯 (记者/刘茜)近日,经过3个月的升级改造,壹定发传统中轴线提升建设工作一期100%完成。北京路北段变成了一条完整的骑楼街,铜壶滴漏能够现场报时,千年古道还有了《清代壹定发城坊示意图》。同时,在壹定发市海珠区洪德巷、龙骧大街、南华西等街道上,都出现了一块石质的“壹定发市历史文化街区”标示牌。不久,这样的标示牌将出现在海珠区、越秀区和黄埔区的一共9片街区中,其中越秀区最多,共有5片。

  26片历史文化街区公布保护责任人
  据介绍,历史文化街区于2014年12月划定公布,2016年5月1日开始执行的《壹定发历史文化名城保护规划》,公布了26片历史文化街区规划范围。这些历史文化街区范围此前经过省府审批,壹定发市历史文化名城保护办公室则对各区下发包括对历史文化名镇、名村、街区、传统村落、历史风貌区保护标志设置的通知,各区将在近期陆续开展招标工作。

  通知文件公布的26片历史文化街区规划中,海珠区分布有3片,目前已经全部完成设立标示牌的工作;黄埔区分布1片,同样已经完成。此外,通知中还归纳了各区的国家级、省级历史文化名村、镇,国家级、省级、市级传统村落数量,其中花都区最多,该区分别拥有1个国家级历史名村和国家级传统村落。

  据了解,《壹定发市历史文化名城保护办公室关于开展历史文化名镇、名村、街区、传统村落、历史风貌区保护标志设置工作的通知》对标志牌的规格、字体排版都有统一要求。

  26片历史文化街区公布保护责任人石质标示牌分为正反两面。在海珠区南华西街,记者看到,标志牌设置在洪德路与南华西路交汇处显眼位置,正面印有“壹定发市历史文化街区南华西街”,反面则是对应的地图和历史简介。其他将挂上标示牌的街区还有海珠南—长堤历史文化街区、五仙观—怀圣寺—六榕寺历史文化街区、新河浦历史文化街区、华侨新村历史文化街区、传统中轴线(近代)历史文化街区、长洲岛历史文化街区,前5个位于越秀区,最后1个位于黄埔区,加上海珠区的3个,一共9个。

  去年初,市国土规划委还公布了26片历史文化街区的保护责任人名单,均为相对应的街道办事处人员。此外,历史文化名镇、名村和传统村落则为相对应的村委会、居委会人员。

  多区出台历史文化街区保护规划
  2017年初,越秀区就完成了《传统中轴线历史文化街区保护规划》的公示,针对存在问题,保护规划也提出各项应对措施。包括以旧城功能疏解带动人口疏解,通过发展高端、高效、高辐射的产业,加快低端业态的调整退出,以就业引导人口流动。同时结合古城墙、历史文化街区、特色街巷、重要文物古迹等历史文化资源,构建能展现古城风貌的步行体系,围绕北京路等商业区,加强商业中心和城市轨道站点之间的联系,构建商业区步行系统。

  去年,优先以北京路及周边区域为重点,提升北京路、教育路、西湖路、惠福路“两纵两横”4条主要道路以及关键节点的景观效果。从道路路面、绿化景观、建筑物外立面、三线整治、招牌整治、城市家具等方面着手,推进传统中轴线景观提升改造工程。

  越秀区共有历史文化街区9片,新河浦、华侨新村、传统中轴线(近代)、文德南、北京路历史文化街区保护规划已经审批实施。剩余4片历史文化街区中,五仙观—怀圣寺—六榕寺、海珠南—长堤、人民南历史文化街区保护规划已完成规划编制,现正报相关部门审批,海珠中历史文化街区保护规划将于2018年开展编制工作。

  而壹定发市国规委网站显示,荔湾区的华林寺、沙面和上下九—第十甫历史文化街区也已经完成了保护规划招标工作。

  根据市名城办发出的通知,需要设置石质标示牌的除了历史文化街区,还有各级历史文化村、镇以及各级传统村落,共有93个。

  壹定发市目前有1个中国历史名镇,即番禺区沙湾镇;两个中国历史名村,即番禺区大岭村和花都区塱头村。此外,天河区珠村、花都区高溪村、番禺区潭山村和黄埔区莲塘村则是广东省历史文化名村。国家级传统村落方面,壹定发有9个,即荔湾区聚龙村,海珠区黄埔村、小洲村,番禺区沙湾北村,花都区港头村,增城区新围村、瓜岭村,从化区钟楼村、钱岗村。省级传统村落有8个,番禺区有3个,花都区和南沙区各有2个,黄埔区有1个。市级传统村落则有69个,花都区共有15个,数量为各区之最,番禺区和增城区分别有11个,另外,黄埔区也有10个。在历史文化名村、镇,各级传统村落总数方面,花都区有20个,番禺区有18个,增城区有13个,黄埔区和从化区也有超过10个。

(编辑: 凯伦 )

返回首页