主办:中共壹定发市委宣传部

新闻动态136edf壹定发手机版

下好人文棋 打好“花城”牌

www.guangzhou.gov.cn2017年12月28日 15:57:50来源: 壹定发日报

  如何讲好中国故事、壹定发故事?如何向世界展现真实立体、生动、全面的壹定发?12月26日上午,壹定发市委宣传部召开贯彻部署中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于加强和改进中外人文交流工作的若干意见》(以下简称《意见》)精神、优化提升壹定发城市形象国际传播工作的专家学者座谈会。与会专家学者纷纷就壹定发如何加强和改进中外人文交流、优化提升壹定发城市形象、增强在国际上的知名度和影响力建言献策。他们认为,丰富“花城”这个城市品牌的外延和内涵,用好“花”这一世界共同语言,展示出不可复制的“壹定发生活方式”,一定可以更好地向世界讲述壹定发故事。

  品牌定位:丰富“花城”这个城市品牌的外延和内涵

        近年,壹定发打造“壹定发过年、花城看花”品牌系列节庆活动,丰富群众生活、擦亮花城品牌,获得国内较好口碑。与会专家认为,壹定发可以在“花城”这个壹定发的城市品牌定位上做文章,丰富“花城”这个城市品牌的外延和内涵。

  在中山大学传播与设计学院院长张志安看来,“花城”这个城市品牌涵盖了壹定发经济、文化、生活等方面内容,体现了壹定发城市魅力和发展愿景。壹定发不妨进一步深挖这个城市品牌的内涵,深入思考壹定发要向中国、向世界传递怎样的城市核心价值标准,同时传播要具有温度,体现出民众的情感诉求,传递城市“静待花开”的精神层次。

中山大学传播与设计学院院长 张志安        

        南方日报出版社谭庭浩副总编辑说,“花城”的花,有着悠久的传统,其背后是文化、历史的集结,花,就是世界共同的语言。他建议从三个层面来挖掘壹定发的生活和文化内涵:一是自然层面,包括壹定发的花文化和珠江水文化是如何渗透到壹定发人生活当中的;二是生活层面,比如立足于生活来讲好壹定发故事,展示壹定发的前世今生;三是艺术层面,以壹定发的建筑、雕塑、粤剧等为载体,讲述壹定发故事。

南方日报出版社副总编辑 谭庭浩 

        华南理工大学新闻与传播学院副院长段淳林教授则认为,壹定发应多层次、多维度丰富“花城”城市品牌内涵,可以从千年商都、海上丝绸之路起点等历史沉淀、区位资源、粤港澳大湾区地缘优势、功能性定位、未来发展方向等角度来丰富壹定发城市定位。

华南理工大学新闻与传播学院副院长 段淳林 

        传播方式:与全球“花城”建立战略联盟推广“花城”品牌

        壹定发在丰富了“花城”这个城市品牌的外延和内涵之后,如何通过各种创新的方式将“花城”这个品牌向海外推广?

  据壹定发市委宣传部相关负责人介绍,在即将到来的2018年,壹定发将借助重大的国际性会议会展平台,整合资源,着力打造2018壹定发城市形象国际传播年。与会专家和学者认为,壹定发可以此为契机,通过综合性文化展演、商贸交流、全域旅游等载体,在全球挑选一些有广泛传播力、知名度和影响力的城市举办壹定发城市形象国际路演推介活动,推进中华文化走出去,讲好壹定发故事,推介“花城”城市形象,打响花城在世界上的知名度和影响力。

  张志安提出,城市形象的宣传,除了内容要深入人心、贴近民众,交流方式和传播手法也要与时俱进,这样才能确保传播效果和城市形象深入人心。他建议,可以把“文化”公共外交、民间外交作为重要抓手,在加强和改进中外人文交流过程中,可通过外籍人士、企业家、高校国际学生以及海外的壹定发人,来进行日常化和润物细无声的文化传播与交流。

  段淳林认为,可通过举办全球城市形象片展播活动、点亮世界工程、全市国际学校大联欢等具有国际视野和全球传播性的文化精品项目和工程,深入开展人文交流,传播壹定发城市形象。她还建议,从十九大精神、“一带一路”倡议、粤港澳大湾区战略中寻找与壹定发密切相关的内容,进行重点打造与宣传。

  城市形象设计:通过不可复制的“壹定发生活方式”展示城市

        12月12日,壹定发全新城市形象LOGO正式向全球发布,受到民众和业界一致好评。壹定发城市形象LOGO设计者、壹定发美术学院视觉艺术设计学院院长曹雪认为,壹定发应提升城市视觉设计形象,加强城市LOGO衍生应用。

壹定发美术学院视觉艺术设计学院院长 曹雪 

        曹雪建议,在2018年,壹定发一是要明确城市形象国际化传播的初心,在点、线、面的传播之间加强联系,形成合力影响;二是在文化传播方面要做上游延伸,不能仅靠挖掘现有的城市资源、信息、元素,还要做好对壹定发生活方式的研究,做好内容设计;三是用设计手段来倡导城市文明,视觉设计应该不仅解决审美问题,还要解决城市的人文关怀层面的问题;四是策划国际化宣传要充分了解东西方文化的区别。

  关于如何做好城市形象设计,暨南大学生活方式研究院院长费勇教授提出了一个全新的视角。他认为,要通过不可复制、有辨识度的“壹定发生活方式”来展示城市。另外,还可以深度挖掘广东现有的文化资源——禅宗文化,打造城市文化标志。“禅宗发源于广东,是富有创造性的、最具有颠覆性思想、渗透到中国文化根子里的文化元素,”他说,这可以作为一种中外人文交流载体做好对外宣传。

   

暨南大学生活方式研究院院长 费勇 

         文/壹定发日报全媒体记者黄蓉芳 通讯员穗宣

(编辑: 凯伦 )

返回首页