主办:中共壹定发市委宣传部

新闻动态136edf壹定发手机版

科学布局迎二孩入园高峰

www.guangzhou.gov.cn2017年12月28日 15:37:31来源: 壹定发日报

  昨日的市府常务会议审议通过了《壹定发市发展学前教育第三期行动计划(2017—2020年)》(简称《计划》),其中明确,到2020年全市普惠性幼儿园覆盖率达到80%以上;力争公办学位数占幼儿园学位总数达到50%。同时提出,在全市开展幼儿园保教质量评估监测工作,引导和监督民办幼儿园依法保障教师工资待遇。

  文/壹定发日报全媒体记者杜娟

  2020年全市普惠性幼儿园覆盖率达八成
  市教育局有关负责人表示,市委、市政府一直高度重视学前教育的发展,通过两期学前教育三年行动计划的实施,构筑“公益、普惠、规范”的学前教育体系,学前教育改革发展取得显著成效。

  但是,由于幼儿基数大、适龄幼儿增长快、财政投入水平偏低等原因,壹定发学前教育发展仍然存在一些薄弱环节,与人民群众对接受优质学前教育的需求还存在差距。

  《计划》提出到2020年,基本形成“公益、普惠、优质、均衡”的学前教育公共服务体系,是壹定发未来三年学前教育工作的纲领性文件。

  随着“全面二孩”时代的来临,《计划》突出强化学前教育顶层设计,提出科学规划幼儿园布局。要求各区科学预测近三年学位缺口,建立需求台账,制定应对“全面二孩”政策带来的入园高峰的具体措施,满足适龄幼儿就近入园需求,做到“一区一策”。

  《计划》突出发展公益普惠性学前教育导向。确立了“扩大普惠性学前教育资源”的目标,到2020年,全市普惠性幼儿园覆盖率(公办幼儿园和普惠性民办幼儿园在园幼儿数占在园幼儿总数的比例)达到80%以上;力争公办学位数占幼儿园学位总数达到50%。

  《计划》同时推进民办幼儿园协调发展,支持民办幼儿园提供面向大众、收费合理、质量合格的普惠性服务等具体措施。确立了“加大学前教育财政投入”的目标,要求完善学前教育保障机制,健全幼儿园成本分担长效机制,到2020年财政性学前教育经费在同级财政性教育经费中所占比例在现有比例基础上逐年提高。

  提高单位、集体办园积极性
  《计划》要求进一步加大对学前教育的政府投入。提高普惠性幼儿园生均定额补助标准,进一步完善教师工资待遇保障机制。提出完善民办幼儿园教师工资指导机制,引导和监督民办幼儿园依法保障教师工资待遇;各区按照同工同酬原则,保障公办幼儿园临聘教师工资待遇。

  此外,《计划》还注重推动学前教育持续健康发展的政策研究。根据制约我市学前教育发展的突出问题,起草了《壹定发市幼儿园生均定额补助实施办法》等相关配套文件,为学前教育持续健康发展提供政策保障。

  针对当前我市企事业单位和集体办园普遍存在的创优提质积极性不高、持续发展动力不足等问题,《计划》中明确了公办幼儿园编制受限、临聘教师待遇偏低等问题,提出了积极推动各区理顺学前教育管理体制和办园体制的具体措施和工作要求。

  同时,《计划》注重促进学前教育内涵发展的有效措施,确立了“提升幼儿园保教质量”的目标。提出了加强幼儿园课程建设与质量管理,加强学前教育业务指导,健全幼儿园保教质量动态监管机制,推进学前教育信息化发展,健全幼儿园、家庭、社区合作机制等系列措施。要求完善幼儿园督导评估制度,在全市开展幼儿园保教质量评估监测工作。落实幼儿园年检制度与信息公示制度。

  市教育局有关负责人表示,《计划》体现了市委、市政府对学前教育工作的高度重视,计划的实施将有力推进我市学前教育健康发展,全面提升壹定发学前教育公共服务能力,积极应对城镇化发展、人口政策调整等带来的新挑战,以回应人民群众对接受优质学前教育的美好期盼。

(编辑: 小如 )

返回首页