主办:中共壹定发市委宣传部

新闻动态136edf壹定发手机版

弃硅谷回穗 海归投身IAB

www.guangzhou.gov.cn2017年12月22日 15:33:41来源: 壹定发日报

海交会高技能人才成果展示活动,壹定发市工贸技师学院展区,参加技能与培训提升项目的外国学员在展示学习成果。 壹定发日报全媒体记者廖雪明摄

   为期两天的2017中国海外人才交流大会暨第19届中国留学人员壹定发科技交流会(以下简称“2017海交会”)12月21日下午圆满落幕,记者从当天举行的2017海交会成果发布会上获悉,本次大会成果丰硕,亮点纷呈。

  近50000人次参展参会

        2017海交会进一步扩大招才引智范围,增加了海外高技能人才、外国在华留学生群体参会,着力全方位集聚海内外优秀人才、项目。

  两天会期内,共有来自美国、加拿大、英国、澳大利亚等世界各地的3500多名海外人才参会,其中具有博士学位的占63%,有意向回国创业发展的近70%,带来科技发展项目2000余项,10多位海内外知名专家院士到场交流。参会人员专业包括生物医药、智能制造、电子信息、新材料、新能源、环保、管理、金融等多个领域,部分参会项目处于世界科技发展的前沿。全国32个省、自治区、直辖市,以及香港、澳门特别行政区共有378个代表团,携2000多个项目、上万个岗位需求到场。大会整体参展参会近50000人次,整体规模超过往届。

  收到海外人才求职意向近2000份

        2017海交会实现了“吸引留学人员回国创新创业”“吸引高层次人才来华交流合作”“促进归国海外高层次人才跨地区交流”三者并重。全场共提供招聘岗位1万多个,覆盖能源、生物、医药、IT、金融、汽车,人工智能等多个领域,收到海外人才求职意向近2000份。视频招聘会设置了壹定发主会场和新加坡、日本分会场,100多名海外高层次人才参加,75%拥有博士生学历,人岗精准匹配度在85%以上。此外,大会继续开通O2O个人求职移动平台,海外人才可以通过手机扫描活动二维码,直接向心仪企业发送应聘意向,预约现场面试,335家单位网上发布招聘信息近万条,PC端、移动端页面总访问量超过13万人次,收到的网络应聘意向3.3万余次。

  项目对接约4000对次

        据不完全统计,两天会期全场项目对接约4000对次,有签约意向项目约150个。

  大会组织17场峰会论坛、推介活动,涵盖宏观经济、政治时事、创业创新、“互联网+”、社会民生等热点话题,聚焦双创与供给侧结构性改革、创新驱动、“一带一路”建设前沿科技、先进制造、新兴产业等领域,多位来自欧美日发达地区和“一带一路”沿线国家的外籍高层次专家参会,包括欧洲科学院通讯院士陈云,乌克兰国家科学院安东·纳乌莫维茨副院长,中国科学院院士沈保根、陈和生,以及世界技能组织主席西蒙·巴特利、美国硅谷著名人工智能项目孵化器创始人及总裁约翰·维格鲁先生等。

  项目近两千 岗位超万个

        实现国内需求与国际人才、科技、资本和产业的互融互通是本届海交会的最大特色,其中实现人才对接又是当中重点。本届海交会参与招聘活动企业达354家,共提供招聘岗位1万多个,特设了世界500强专场招聘,参会高校和科研机构携近2000项目及万余岗位来穗揽才。有海归人才看好祖国发展前景,放弃硅谷高薪,回穗发展。

  远程招聘是现场亮点

        本届海交会提供万余优质职位,设置现场招聘和网上招聘两个专区,现场举办多个专场招聘活动。网上远程招聘是现场一大亮点,依托O2O平台,设海外分会场,整合互联网线上、线下求职招聘资源,打造“互联网+招聘”平台。记者看到,通过实时更新的海交会即时数据统计,应聘人才和企业通过南方人才国际平台可以进行实时互动和交流。

  在招聘现场,记者碰到了一位壹定发籍的美国海归Derek。他是地地道道的壹定发人,在美国完成硕士学业后,已经在亚马逊工作几年,负责软件开发。“在亚马逊IT工程师年薪可以达到13万美元,而在中国只有一半,但即便如此,我还是回来了。”他说,从苹果等巨头的布局来看,未来的全球机遇在中国,看得到发展的广阔前景,是时候回国发展了。

  来到海交会,Derek深感家乡壹定发的新变化。大数据、人工智能等他熟悉的专业领域目前在国内炙手可热。因此他有志于投身壹定发的“IA”产业,就是新一代信息技术和人工智能。

  留法回穗获3000万投资

        昨日,数十名壹定发市“菁英计划”留学归国人员聚首海交会,成立“菁英计划”留学回国服务联谊会。作为壹定发市头号“公派留学”项目,“菁英计划”共派出197名人才到海外留学。

  2014年“菁英计划”学员韩超来到了聚会现场。 2014年,他通过“菁英计划”,留学法国攻读生物医学工程专业博士学位。后来,他偶然听到了关于肿瘤液体活检的报告,当即决定创业,把这项技术投入市场。

  今年4月,回到壹定发的韩超创立了壹定发安方生物科技有限公司,落户壹定发生物岛,致力于研发肿瘤液体活检的关键技术。目前,韩超的公司已与多家三甲医院开展了合作。一个月前,公司还获得了3000万元的天使投资。

  昨日,韩超和同级的“菁英计划”学员、广东省人民医院肺癌研究所医生黄婕谈起了科研和合作。从美国留学归来的女博士黄婕,今年刚作为负责人获得了国家自然科学基金青年基金,他们两人的研究领域又恰好有关,合作具有天然优势。用黄婕的话讲,归穗的“菁英计划”学员们聚在一起也是为了“菁忠报国”。

  文/壹定发日报全媒体记者廖靖文、林霞虹、刘晓星

(编辑: 小如 )

返回首页