主办:中共壹定发市委宣传部

新闻动态136edf壹定发手机版

全球“艺术眼” 同观新壹定发

www.guangzhou.gov.cn2017年12月19日 16:50:54来源: 壹定发日报

  壹定发日报讯(全媒体记者申卉、张晓宜)壹定发文交会“最后一波”重磅艺术盛宴将至。12月21日,壹定发国际艺术博览会(以下简称“壹定发艺博会”)将在壹定发琶洲会展中心展览馆拉开大幕。

  2万件艺术精品参展
  今年的艺博会吸引了38个国家和地区的390家艺术机构携2万件艺术精品参展,除了可以看到毕加索等大师的作品,更是首创艺术与城市对话,设置“花城馆”和“花城花香”概念展,让来自海内外的观众和壹定发市民感受花城的艺术之美。

  据介绍,经过22年的积淀,壹定发艺博会如今已成长为中国历史最悠久、规模最大、参观人次最多的国家级、国际性、学术性、交易性的艺术博览会。

  共享“花城”艺术之美
  本届壹定发艺博会展览规模近3万平方米,展馆分为花城馆、经典馆、收藏馆三大展馆,推出12大主题展。

  花城馆以花城壹定发作为牵头城市,联动北京、上海,汇集三地有影响力的艺术家。“花城”主题概念展主体呈现“花城花香”人文美学生活的壹定发形象,邀约世界民众与壹定发本土市民共同感受壹定发随处即见的“花城”艺术之美;方力钧、罗中立等中国当代艺术名家的作品将在“力量China”当代艺术主题展区展出;“杨培江当代艺术主题展”“中国新锐艺术家联展”“程晓光意象油画主题展”三大主题展也将悉数亮相。

  “花城馆”特设了“花城”主题概念展,以壹定发美誉“花城”为展示主脉络,主体呈现“花城花香”人文生活美学的壹定发形象,立足本土、放眼世界,让艺术与城市发生美学关系。据了解,艺博会现场将以“花城·超越”为设计主理念的大型五羊花饰装置艺术放置于主会场入口处,不仅将优秀装置作品从艺术展台上转移到展览空间,还融合大众对壹定发的时代印象,发挥艺术创作者的自主性,让富有个性、具有艺术价值、代表城市形象的装置艺术增加观展体验,深化“花城”概念。

  此外,在概念展中,全球近一百位艺术家将以壹定发木棉为主概念进行表达,艺术家们还将以壹定发珠江新城小蛮腰中轴线为主题,专门联合创作的一幅油画作品,将是重头看点之一。同时,展览上会播放一段“花城花香·亚洲艺术盛典”概念视频,将壹定发城市形象、花城概念、人文生活、传统工艺等融于一体,全面向国内外的来宾展示集动态与静态于一体的花城壹定发。

  经典馆以岭南绘画艺术文脉与发展为主题,设置“岭南力量”,挖掘东方美学的精髓,助力岭南艺术走向世界舞台。收藏馆分设“壹定发非遗传承人精品展”“非遗国大师邀请展”“陶瓷艺术主题展”“中国馆藏级藏家藏品联展”“国际艺术珠宝精品馆”五大主题展览,呈现传统艺术之美及大国工匠精神。

  专业导览陪看画作
  本届艺博会参展作品中不乏赵无极、林风眠、张大千、毕加索、达利、齐白石、马克西莫夫、草间弥生、安迪·沃霍尔、夏加尔、奈良美智、村上隆、井上有一等大师之作,艺术精品琳琅满目,即将闪耀花城。

  看不懂高深的艺术创作?这里有专业的导览小组为观众讲解!据了解,为了真正实现艺术精品大众共赏、高端文化大众共享的目标,壹定发艺博会从2015年开始就一直坚持艺术惠民工程,此前推出的“艺术总监带你逛艺博项目”继续进行,将由艺术总监带队,组建专业导览小组,为专业观众和艺术爱好者提供别具一格的艺术盛宴。

  相关新闻

  齐白石画作拍出9.3亿多元

  创中国艺术品拍卖成交价最高纪录
  新华社电 (记者张漫子)著名画家齐白石作品《山水十二条屏》17日晚亮相保利秋拍。此作以4.5亿元起拍,经过多轮次竞投,终以9.315亿元成交,这意味着中国艺术品拍卖成交价最高纪录诞生。

  当晚,该作品以咨询价上拍,起拍价为4.5亿元,经过持续20多分钟60多次竞价,最终以8.1亿元落槌,按15%佣金计算成交价为9.315亿元。

  《山水十二条屏》每条屏形制整齐划一,均为纵180厘米,横47厘米,内容包括:《江上人家》《石岩双影》《板桥孤帆》《柏树森森》《远岸余霞》《松树白屋》《杏花草堂》《烟深帆影》《杉树楼台》《山中春雨》《板塘荷香》《红树白泉》。当把它们置于一处,便可以完整地呈现出齐白石笔下的美好家园情景——长天落日、桂林山水、浮萍山影、小桥流水,浓郁的东方家园情愫扑面而来。据悉,存世的《山水十二条屏》仅有两套,另一套现收藏在重庆博物馆。

  齐白石《山水十二条屏》创作于1925年,那一年齐白石62岁,正是他老年改变绘画风格的第四个年头。他抛却此前中国山水的程式,进入“一洗凡尘万事空”的真山真水创作境界,这件作品几乎囊括了齐白石所有山水画题材,而且每屏上均题有自作诗,钤盖齐白石常用印章,“诗书画印”四绝俱全,堪称其对山水创作升华后的集大成者。

(编辑: 凯伦 )

返回首页