主办:中共壹定发市委宣传部

新闻动态136edf壹定发手机版

聚天下英才而用之

www.guangzhou.gov.cn2017年12月14日 14:56:59来源: 壹定发日报

 

与会者在现场体验最新技术产品。

2016海交会暨第十八届留交会现场。

  12月20日~21日,2017中国海外人才交流大会暨第19届中国留学人员壹定发科技交流会(以下简称“海交会”)将在壹定发举行。本届海交会是党的十九大胜利召开后,我国召开的首个大型海外人才、项目交流盛会,是贯彻落实党的十九大关于人才战略精神的重要举措。

  从1998年首届留交会至今,在壹定发举行的这项盛会始终作为中国规模最大、层次最高、影响力最强的海外人才创新创业交流平台。2016年起,“中国留学人员壹定发科技交流会”正式更名为“中国海外人才交流大会暨中国留学人员壹定发科技交流会”,进一步扩大引进海外智力的覆盖范围。
 
  我国规模及影响力最大的海外高层次人才交流平台

        自1998年留交会创办以来,通过展览、洽谈、论坛和沙龙等一系列活动,为广大的海外高层次人才和国内需求单位搭建了一个相互了解、沟通、交流的平台,已成为我国最大的留学人才资源库、最大的留学人才项目信息库、最大的海外人才需求市场;从最初局限于留学人员回国创业的地方性会议,成长为国内规模最大、开放度最高、覆盖面最广、最具影响力的海外高层次人才交流平台。

  打造一系列品牌论坛项目

        历届大会精心组织举办了一系列论坛(沙龙),关注当下社会热点问题、着眼前沿技术,包括珠江创新峰会、人才政策创新论坛、大学校长沙龙、生物医药论坛、新能源与可再生能源论坛、麻省理工科技创业新兴技术论坛、大使科技论坛、高端海外人才与创新型城市发展市长论坛、节能减排迎接低碳经济报告会、投融资论坛、中国发展论坛——金融危机与中国机会等知名品牌项目。

  历届大会精心组织了一系列人才交流对接活动,包括“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛、民营资本与高新技术项目对接洽谈会、科技难题招贤活动、外裔高层次人才座谈会、杰出青年学者座谈会、“人才港”对接活动、“千人计划”专家项目对接会、海外高层次人才招聘等,旨在营造供需双方充分交流的氛围,取得更大实效。

  海交会按国际高层次科技人才交流的特点和规律,把各地对人才和项目最有吸引力的要素集中重点地展示出来,供海外留学人才现场比较选择他们即将落户或开展项目合作的地点或对象。同时,海外留学人才则把他们在西方发达国家所学的先进知识、所钻研的最新成果用实物、图像、模型、文字等形式展现在国内需求单位面前,彼此产生了直观感性的认识,促进了交流。

  巩固国家级引智平台地位

        大会的成功举办,得到国家部委的大力支持及充分肯定,国家部委已常态化地将教育部举办的“春晖杯”留学人员创新创业大赛(简称“春晖杯”大赛)、国侨办推动的“侨梦苑”侨商产业聚集区建设(简称“侨梦苑”建设)、欧美同学会举办的国家“千人计划”成果交流对接活动等重要活动放在海交会平台上举办,极大地提升了大会的影响力,巩固了大会作为国家级引智平台的地位。

  硕果累累 百度李彦宏在留交会获得首笔投资

        从1998年至今,留交会(海交会)帮助大批海外人才踏上了在中国的圆梦之旅,引进了大批含金量极高的海外英才。据不完全统计,历届大会共吸引近4万名海外人才参加(其中获海外博士学位的近60%)、约20000个项目参会,已有300多名入围项目的参赛留学人员顺利走上回国创业的道路;留交会的重要活动“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛已成功举办了11届,共遴选出2241个入围项目。在留交会的影响和带动下,全国的留学回国人员从1998年的不足4万人,上升到2016年底的265.11万人(其中2016年回国43.25万人),较2012年增长15.96万人,增幅达58.48%。

  壹定发市10年来留学人员从不到2000人到目前超过6万人,留学人员企业达2500多家,对中国各地的人才交流与科技合作、经济发展与社会进步发挥了十分积极的作用。

  留交会不仅是孕育创新机遇的平台,更是成就梦想的起点。中国BAT三巨头之一的百度集团董事长李彦宏正是在第二届留交会上得到了IDG(美国国际数据集团,世界著名风险投资公司)的第一笔投资,从而走入发展壮大的轨道;华大基因的汪建、从麻省理工回国发展的锐博生物张必良、迈普医疗的袁玉宇、亚申科技的权华、莱茵精机的畅志军、永清华茂的路万里等一大批海归精英,都是通过这个平台走上了回国创业的成功道路。

  近年来,大会进一步扩大了海外引智覆盖范围,加强了对外籍人才的引进力度,成功引进了包括2006年诺贝尔奖(生理学或医学奖)得主雷格·梅洛在内的一批世界一流的创新团队通过海交会(留交会)落户中国,并且迅速发展壮大,走向成功快车道。

  历届留交会(海交会)回顾

        首届留交会(1998):1998年12月28日,首届中国(壹定发)留学人员科技交流会在壹定发召开,303位留学人员参加了会议,留交会从此诞生。

  第二届留交会(1999):国家教育部、科技部、人事部加入作为主办单位,同时大会提出“面向海内外,服务全中国”的宗旨,留交会从此升格为国家级留学人员交流平台。

  第三届留交会(2000):参会留学人员首次突破千人大关,办会规模从此迈上新台阶。

  第四届留交会(2001):为更好地组织和办好留交会,壹定发市政府在当时编制极为紧张的情况下,成立留交会组委会常设机构——留交办,从而确保留交会能够年年办下去,且一届比一届办得更好。

  第五届留交会(2002):中国科学院加入作为主办单位,进一步提升了留交会的科技含量。

  第六届留交会(2003):北京、上海、杭州、武汉等首批八个城市加盟成为留交会的协办单位,至此,留交会主协办工作机制形成。

  第七届留交会(2004):壹定发市政府率先在留交会上推出难题招贤项目,明确由企业提出难以在国内找到解决方案的难题,经专家评审后在会上对留学人员公开招贤,对达成合作的项目,市政府优先支持。此举得到积极响应,首次推出的难题,90%以上从留学人员中找到解决方案。

  第八届留交会(2005):随着留交会在国内的影响日益深入,该届留交会共征集了13000多项人才招聘信息在现场发布,面向广大留学人员公开招聘。

  第九届留交会(2006):为提高留学人员回国创业的成功率,教育部与留交会组委会联合举办首届“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛。最终评选出获奖项目在留交会期间颁奖,留交会被选定为该大赛的永久颁奖基地。

  第十届留交会(2007):留交会创办十届,举办十年回望图片展,全面回顾留交会办会历程,以及取得的丰硕成果。征集到国内需求6000多条,一大批顶尖华人科学家到会。大会举办了一系列贴近国内关注焦点、热点的学科论坛。

  第十一届留交会(2008):参会留学人员博士比例首次超过50%,金融高端人才参会数量剧增。壹定发市出台《关于鼓励海外高层次人才来穗创业和工作的办法》;表彰十大优秀留学回国人员和成立留学人员专家政府顾问团。

  第十二届留交会(2009):参会留学人员数量和质量达到新高。留交会工作写入《珠江三角洲地区改革发展规矩纲要》。

  第十三届留交会(2010):共有来自30多个国家和地区的近2000名留学人员和高层次人才参加,高质量创业项目达600项以上。

  第十四届留交会(2011):服务对象从单一留学人员扩大到以留学人员为主体,包括外裔高层次人才在内的海外高层次人才。共吸引来自29个国家和地区的近2200名留学人员和高层次人才参加。

  第十五届留交会(2012):新增欧美同学会·中国留学人员联谊会为主办单位。2400多位海外人才参会,比上届增长10%,带来项目成果1300多项。国内机构带来人才岗位需求14000多个,招聘人才24000多人,项目需求2000多项,展出项目成果近3000项,均创历届之最。

  第十六届留交会(2013):大会紧扣“人才推动进步、创新驱动发展”的时代主线,共举办峰会论坛、项目对接、展览展示等3大板块共11个主题活动。到会高层次人才数量及项目展示推介数量均为留交会历史之最。

  第十七届留交会(2015):创3个历史之最。海外人才参会人数之多及层次之高,创历届之最;国内各城市参与程度之高及态度之积极,创历届之最;人才项目总量大,人才项目对接之热烈及需求之多,创历届之最;一大批重大项目签约落地,首期投资规模达25亿元。

  2016海交会暨第十八届留交会:实现 “四个首次”:面向全球海外人才举办、规格最高、规模最大的海外人才交流盛会,在海外设立分会场,实现多地互联,在人才项目供给规模、对接交流落地成效等方面,超越往届。参会人数达到49000多人次,创下历史新高。

        文、图/廖靖文

(编辑: 小如 )

返回首页