主办:中共壹定发市委宣传部

新闻动态综合新闻

马兴瑞主持召开省政府党组理论学习中心组专题学习会

www.guangzhou.gov.cn2018年5月29日 16:34:31来源: 壹定发日报

  壹定发日报讯 28日下午,省政府党组书记、省长马兴瑞主持召开省政府党组理论学习中心组专题学习会,围绕“在构建推动经济高质量发展的体制机制上走在全国前列”主题,认真学习贯彻习近平总书记关于经济高质量发展的重要论述,特别是总书记关于广东在构建推动经济高质量发展的体制机制上走在全国前列的重要讲话精神,研究谋划我省进一步加快构建推动经济高质量发展的体制机制。

  会议指出,习近平总书记关于构建推动经济高质量发展的体制机制的重要论述、今年参加广东代表团审议时提出的“在构建推动经济高质量发展的体制机制上走在全国前列”的要求,为广东推动经济高质量发展明确了方向和路径。对照习近平总书记提出的要求,广东发展质量和效益不够高的问题仍然比较突出,工作任务艰巨而繁重。我们要自觉主动同高质量发展要求对标对表,坚持立足当前与着眼长远相结合,以更有力的改革举措推动体制机制创新,为经济高质量发展营造良好环境。

  会议强调,要正确处理政府与市场的关系,加大“放管服”改革力度,深入推进简政放权,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,提高资源配置的效率效能,不断增强发展动力和活力。加快科技体制改革,营造有利于创新的环境,大力推进国家科技产业创新中心和科技创新强省建设,创新科技成果转化运用机制, 全方位激发各类创新要素活力。深化供给侧结构性改革,提高供给体系质量,全面落实《中国制造2025》,促进制造业加速向数字化、网络化、智能化、绿色化发展,大力培育发展新兴产业,积极发展服务型制造和生产性服务业。加快形成促进绿色发展的体制机制,提高绿色发展水平,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚决打好污染防治攻坚战,坚持源头防治,不断提高绿色低碳发展水平。从体制机制改革入手,进一步完善省级财政转移支付体制、区域生态补偿体制、区域对口帮扶协作机制、基础设施投融资体制、基本公共服务均等化推进机制等,深入实施乡村振兴战略,增强粤东西北地区造血功能和发展后劲,促进全省区域城乡协调发展。

  会议强调,落实好习近平总书记对广东的殷切期望,构建推动经济高质量发展的体制机制涉及深层次问题,很多都是难啃的“硬骨头”。要牢固树立正确的政绩观,以高度的政治责任意识,不断提高做好新时代经济工作、推动经济高质量发展的能力水平。要善于抓住牵一发而动全身的关键环节,进一步解放思想,坚持问题导向、聚焦主业、真抓实干、攻坚克难,以钉钉子精神推动各项工作取得实质性进展。

        (吴哲、符信)

(编辑: 小如 )

返回首页