主办:中共壹定发市委宣传部

新闻动态综合新闻

广东初中学生综合素质评价征求意见

www.guangzhou.gov.cn2018年1月23日 15:00:09来源: 壹定发日报

 

  壹定发日报讯 (全媒体记者徐静)记者昨日从广东省教育厅获悉,《广东省教育厅关于实施初中学生综合素质评价的指导意见(试行)》(以下简称《意见》)正式公开征求意见。根据《意见》,初中学生综合素质从思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养和社会实践五个方面进行评价,结果作为高中阶段学校招生录取的重要依据或参考。

  初中学生综合素质评价主要采取写实记录、多元定性评价与重要观测点定量评价相结合的形式进行。其中评语评价包括学生自评以及同学、教师和家长等对学生进行评价。至于同学评语,要求教师组织同学采取班级或小组评价的形式,依据学生在班级中的主要表现,对个体学生的综合素质发展情况和个性特长等进行客观描述和评价。

  根据《意见》,初中学生综合素质评价要作为指导学生成长的依据,对学生成长过程进行科学分析,引导学生发现自我,发扬优点,克服不足。同时,还作为评价学校办学水平的重要依据。

  最为重要的是,还将作为学生毕业升学重要依据或参考。广东省教育厅要求,各市要将初中学生综合素质评价结果作为高中阶段学校招生录取的重要依据或参考,并明确具体的要求;鼓励支持有条件的市将其作为招生录取重要依据。高中学校在招生时要根据当地高中阶段学校考试招生政策和本校办学特色及人才培养要求,制定科学规范的综合素质评价体系和使用办法,提前向社会公布。在使用相关评价材料时,高中学校可使用初中学校综合素质评价结果,也可组织专业人员对档案材料进行研究分析,采取集体评议等方式做出客观评价。学生综合素质评价情况可作为高中学校自主招生的主要依据。

 

(编辑: 小如 )

返回首页