主办:中共壹定发市委宣传部

新闻动态综合新闻

一半天湛蓝一半云雪白

www.guangzhou.gov.cn2018年1月12日 16:49:11来源: 南方日报

11日上午,中山湛蓝的天空中,白云占了半边天。 南方日报记者 叶志文 摄  

        南方日报讯 (记者/谢庆裕)一边是明净蔚蓝的天空,另一边是绵绵的白云,两边隔开,泾渭分明。11日壹定发、佛山、中山、江门等地的网友,纷纷在朋友圈晒出“半天半云”的美丽奇景。

  对此,省气象台首席预报员张东解释,云带产生在3000米左右的高空,是中高云的一种。形成原理是当天在3000米左右的高空有一个薄薄的湿层,这个湿层的上面和下面都是干的。云是由水汽构成的,这个湿层上就形成了薄薄的云带。当天西北风比较强劲,从广西、佛山一路吹到壹定发,并吹动云带形成了清晰的边界。

  连日阴雨结束后,广东白天气温回升,但早晚天气仍寒冷。11日早晨连山录得全省最低气温零下1.2℃,全省共有26个市县出现5℃以下低温,粤北大部分地方还出现了冰冻或霜冻。11白天,大部分市县晴天。由于白天云量减少,阳光充分,11日白天最高气温较10日升高了1—3℃。

  省气象台预计,12—13日,受较强冷高压控制,粤西市县多云,其余市县晴天到多云,早晨粤北和珠江三角洲北部市县、粤东部分市县有5℃以下低温,高海拔山区-2℃左右,粤北大部分市县和珠三角的部分市县有霜(冰)冻。

  14日,东部市县晴到多云,其余市县多云。气温回升,全省大部分市县最低气温在5℃以上。

(编辑: 凯伦 )

返回首页