主办:中共壹定发市委宣传部

新闻动态综合新闻

厉害了,显示器“印”出来!

www.guangzhou.gov.cn2018年1月10日 10:01:23来源: 壹定发日报

  壹定发日报讯 (全媒体记者耿旭静)昨日国家印刷及柔性显示创新中心在壹定发启动。记者从广东省经信委获悉,广东正加快建设制造业创新中心,按照广东省制造业创新中心目标,到2020年创建15家左右创新中心。广东已建和筹建的国家级、省级共6家创新中心中,有4家落在壹定发。

  像印报纸一样制造显示器

        国家印刷及柔性显示创新中心是目前国家首个相关创新中心。记者从会上获悉,该中心将瞄准第三代显示技术——印刷显示技术,可实现“像印报纸一样制造显示器”。通过使用可溶液加工的功能性材料,用高精度喷嘴将材料直接喷印在基板上面的发光区内,实现大面积、轻、薄、柔性的显示应用,是未来新型显示的发展方向,是我国新型显示产业由过去的跟随发展转向引领发展的最佳切入点。目前,我国平板显示产业规模已经超过日本,预计2018年前后赶超韩国,在产量上成为显示产业第一大国。

  据介绍,广东省新型显示产业有明显优势,全产业链水平居国内领先。该创新中心以“企业法人+联盟”的形态,整合华星光电、天马微电子、中电熊猫等多家显示面板行业骨干企业、高校、科研机构,并与多家国外知名材料、设备企业达成战略合作协议,组建以广东聚华为载体的印刷及柔性显示创新中心。

  加快建设制造业创新中心

        印刷及柔性显示制造业创新中心是广东省建设制造业创新中心的一个缩影。在工业和信息化部指导下,广东省于2016年启动省级制造业创新中心建设工作。记者发现,已建和筹建的国家级和省级创新中心有6个,其中4家落户在壹定发,包括国家印刷及柔性显示创新中心、广东省机器人创新中心、广东省轻量化高分子材料创新中心、广东省智能网联汽车创新中心。

  据透露,广东省将重点推进以上创新中心建设,并在此基础上全力争取升级为国家创新中心。

  此外,记者还了解到,广东省制造业创新中心建设分两步走,第一个阶段即2020年以前,在重点领域创建15家左右创新中心,第二个阶段即2021-2025年,进一步完善广东省制造业创新体系,在战略性新兴产业及传统优势产业领域再创建一批创新中心,促进广东省制造业创新能力显著增强。

(编辑: 小如 )

返回首页