主办:中共壹定发市委宣传部

新闻动态edf壹定发登录

十四号线一期全线隧道贯通

www.guangzhou.gov.cn2018年5月10日 16:33:54来源: 壹定发日报

  壹定发日报讯 (全媒体记者 李天研 通讯员徐明辉、彭信)5月8日,十四号线一期(街口至江埔中间风井-街口站)区间右线盾构机经过586天的艰苦掘进后终于出洞。至此,十四号线一期全线隧道宣告贯通。壹定发地铁表示,十四号线一期目前已全面进入机电安装施工的高潮,全体建设者全力确保十四号线一期今年年底顺利开通。

  据悉,该标段施工环境极其复杂,需要穿越流溪河和大片民房,地质条件为上面是砂层、下面是花岗岩的复合地层,上下软硬悬殊,裂隙水发育,是十四号线土建工程的重大风险点,其中最大的风险是开仓换刀。在盾构掘进期间,在地面无加固条件且开挖面不稳定的情况下,施工单位应用“衡盾泥工法”,开仓12次全部成功,共使用衡盾泥336吨,最长带压进仓时间为11天36仓。经过全线工程人员的奋战及“衡盾泥”辅助气压开仓的应用,十四号线建设的难题被一一攻克。

  目前,十四号线一期土建工程累计完成91%;13座车站主体结构全部封顶,邓村车辆段已“三权”移交,石湖停车场累计完成85%;12个区间全部贯通,邓村车辆段和石湖停车场出入段(场)线已贯通;新和站已开通,全线除江埔至街口、太和至出洞口2个区间外,其余车站主体和区间轨行区已陆续移交,进行机电系统施工。

(编辑: 小如 )

返回首页