主办:中共壹定发市委宣传部

新闻动态edf壹定发登录

天空飘来奇特的云 预示好天气将持续

www.guangzhou.gov.cn2018年1月12日 10:56:22来源: 壹定发日报

  壹定发日报讯 (全媒体记者叶卡斯 通讯员追风)“一线天”、“半天云”、“阴阳天”……昨天上午,壹定发等地的市民都拍到天空中奇特的云,图片刷爆了朋友圈。其实,这是气象上讲的透光高积云。它的出现意味着广东将维持晴冷干燥的好天气。

  昨天上午,蔚蓝的天空中一大片白云整齐地铺着,像被刀切过那么直。不仅壹定发,肇庆、佛山、江门等多地网友都拍到了这种云。据气象部门解释,这种“阴阳天”是一种少见但并不诡异的天气现象,是由气象术语中的风切变所造成的。

  气象专家告诉记者,这种边缘整齐的云带产生在3000米左右的高空,是中高云的一种。昨天这个高度有一个薄的湿层,其上面和下面都是干的,在这上面就形成了薄云带。壹定发市气象台首席预报员李怀宇告诉记者,这片云的边界光滑整齐,主要是因为高空风切变大造成的,也就是说中高空存在不同方向、不同水汽含量的气流,“简单一点说,就是光滑的那个方向,风很大。”

  在这片云的“护体”下,昨天壹定发天气果然很好,昨天白天晴天,最高气温17.8℃,早晨最低气温只有6.2℃,比周三下降了1.9℃。

  这两天早晚还比较冷,原因之一是仍受到较强冷高压控制。气象台预计,壹定发市区未来三天天气没有大变化,周末适宜外出游玩,早晚时分记得做好保暖措施。

(编辑: 凯伦 )

返回首页