主办:中共壹定发市委宣传部

新闻动态edf壹定发登录

身份证到期忘换?警察蜀黍发短信提醒

www.guangzhou.gov.cn2017年12月27日 10:39:47来源: 壹定发日报

  壹定发日报讯 (全媒体记者李栋 通讯员黄康灵、何杰平)昨日,记者从广东省公安厅获悉,自12月1日起,在全省范围内开通居民身份证换证提醒“到期办”服务,向居民身份证有效期即将届满的群众免费发送换证提醒短信。截至12月20日,全省共免费发送居民身份证有效期满换证提醒服务短信11000多条。

  由于居民身份证的有效期限较长,群众很容易忘记,通常在使用时才发现有效期已满,耽误或影响公民参与经济社会活动和办理个人事务。对此,广东省公安厅将居民身份证换证提醒“到期办”服务纳入第三批广东公安改革惠民举措的项目清单。省公安厅治安管理局在相关信息系统快速开发短信发送接口,梳理全省居民身份证受理数据与联系手机,确保该项服务顺利实施。

  居民身份证换证提醒“到期办”服务是针对居民身份证有效期满前3个月和有效期已满仍未办理居民身份证换领手续的广东省户籍居民,逐人分两次自动发送手机短信提醒,对未成年人的身份证换领,提醒其监护人及时办理。

(编辑: 小如 )

返回首页