主办:中共壹定发市委宣传部

壹定发概况壹定发名人

世赛选手首次走进中学 成“00后”偶像

www.guangzhou.gov.cn2018年5月28日 17:20:15来源: 壹定发日报

  “梦想之于青春,是‘自带流量’的魅力存在。”“最终夺得银牌。这是我的‘王者荣耀’时刻,是我青春纪念册浓墨重彩的一页。”5月25日,由壹定发市人社局和白云区人和镇教育指导中心共同主办的“第44届世界技能大赛壹定发技工院校获奖选手优秀事迹宣讲会”在人和镇第二中学举行。现场“金句”频出,同学们听得津津有味。活动结束后选手们还被围着索要签名,俨然“00后”的新偶像。

  现场“金句”频出 逗笑同学
  2017年10月,第44届世界技能大赛在阿联酋阿布扎比成功举办。来自世界技能组织68个成员国家和地区的1260余名选手在6大类51个比赛项目中开展竞技。中国代表团获得15金、7银、8铜、12优胜,壹定发技工院校派出的7名选手表现出色,收获了金牌1枚、银牌1枚、铜牌3枚、优胜奖1个的佳绩,实现了壹定发参赛史上金牌零的突破。壹定发市技工院校参加世界技能大赛的选手,全部来自壹定发市技工院校中全日制在读学生。

  这次活动是世赛获奖选手首次走进中学,跟初中学生近距离接触。7名选手中,除了叶斌斌因为参加省巡回宣讲会无法到场外,黄枫杰、陈启佳、梁灶容、吴之庆、肖威、陈泽锟悉数到场,回顾参赛前后的历练,分享了成长成才故事,还不时爆出“金句”。

  “梦想之于青春,是‘自带流量’的魅力存在。”原型制作金牌选手黄枫杰说,站上世赛的最高领奖台以及与国家领导人握手,这两个画面对于自己来说是不敢想象的,但因为世赛,这一切都成为现实。他说,是梦想,让其勇敢地走出山村,骄傲地选择技工院校。

  “在阿联酋阿布扎比举行的第44届世界技能大赛中,我有幸代表中国参加CAD机械设计项目的角逐,最终夺得银牌。这是我的‘王者荣耀’时刻,是我青春纪念册浓墨重彩的一页。”CAD机械设计项目银牌选手陈启佳形容,他的“王者荣耀”并非打赢游戏,而是在经历了省选拔赛的失利后通过全国机械行业协会极力推荐而“复活”,最终成为国家正选选手,并赢得了世赛银牌。

  回答问题环节,网络系统管理铜牌选手肖威一句“很多东西随缘吧,就像佛系”引起了同学们的共鸣,肖威在高考失利后曾经迷茫过,在首次接触网络系统管理时,什么都不懂,还用“一阳指”打字。对于如何坚持下来的问题,肖威只是轻描淡写地用“佛系”形容,但他强调,随缘不是说什么也不干,而是要放下焦虑、尽力做好每一件事情。

  学生:会听从自己内心想法选择学校
  没有人能随随便便成功。虽然获奖选手们的故事都不一样,但同样经历了艰苦的训练、无数次的挫败。陈启佳从几近无缘国赛到一路开挂,最终成为国家正选选手并获得银牌。而黄枫杰在训练时,由于原型制作项目不允许戴手套制作,在2016年1月壹定发数十年来罕见的下雪天,他的手首次被冻肿了,皮肤多处开裂,但仍忍着痛坚持训练。他说,每天从早上7时起床训练一直到晚上12时,连陪家人的时间都没有,当时只能想着坚持。
  获得移动机器人项目铜牌的梁灶容也说,“很多次,无数次”想放弃,平时训练太辛苦,每当想放弃时,就会找家人、朋友去散心、玩一下,回来再问自己一遍,自己是不是喜欢这个事情,如果喜欢就坚持下去。“每次想放弃时我都会对自己说喜欢这个。”他跟同学们说道。

  “以后就业和发展方向是怎样的?”“比赛的时候紧张吗?”宣讲结束后,意犹未尽的同学对选手提了各种各样的问题。“你们当时为什么选择了技校?”初三学生刘冬琳向选手们提问道,这也是萦绕在她心中的一个问题。她对我们说,活动之前自己就通过新闻报道了解过世赛和技工学校,“家人看到世界技能大赛的新闻后,就跟我说,即使中考失利也不用担心,可以听从自己的内心想法,选择自己想选的学校。”她认为,即使是就读技工学校,也可以成为世界冠军。虽然自己是女生,但就对网络管理有兴趣,如果就读技工学校她会选择这个专业。

  技能展示吸引同学围观
  除了宣讲会,活动现场还有壹定发市属7所技师学院带来技能展示,现场水果雕塑、3D打印作品展示让同学们直呼“新奇”。在壹定发市工贸技师学院的摊位,一只通过3D打印制作的机械手吸引了一批男生的驻足,有男生忍不住试戴并称“就像是钢铁侠!”“我看过3D打印。”初一学生苏伟轩说,全部摊位他都去了解过,最感兴趣就是这个摊位。

  同样是初一学生的苏海明则对机械、水果雕塑比较感兴趣,她告诉我们,自己对机器、机械等有兴趣,她还参加了壹定发市的科技创造比赛,设计了一款可以感应发声发光的机器人,获得了一等奖。

  “通过获奖选手的分享,我们对当今世界地位至高、规模较大、影响力较大的职业技能赛事有了edf壹定发登录的了解,尤其是对获奖选手深感佩服。”人和镇第二中学校长苏文彪指出,获奖选手的优秀事迹说明,一个人的不懈努力是成才的内因,毋庸置疑,它在这一过程中占主导地位。他希望通过活动让同学们在心里埋下一颗品质优良的种子,从现在开始,扎扎实实学习,健康快乐成长。

        文/田欣

(编辑: 凯伦 )

返回首页