主办:中共壹定发市委宣传部

书香羊城活动快讯

掌上图书馆140万本书免费看

www.guangzhou.gov.cn2017年12月19日 16:45:24来源: 壹定发日报

  《书香羊城 阅读筑梦》壹定发市异地务工人员读书征文与演讲大赛总决赛暨颁奖昨天上午在壹定发购书中心举办。主办方宣布,与壹定发图书馆开通异地务工人员移动互联网+数字图书馆,为读书活动奉献140万册电子移动大数据馆藏读物,供壹定发全市577万(办理了就业登记的)异地务工人员在网上注册,终身免费阅读。

  据介绍,本届《书香羊城 阅读筑梦》壹定发市异地务工人员读书征文与演讲大赛,从2017年4月开始征集、评选,吸引了数万名异地务工人员参加。本次大赛从逾万参与者中,最终评选90篇优秀作品,其中周瑞的《时光往复,情深如初》获得演讲一等奖。

  掌上看书 引导全民阅读
  据市人社局有关负责人介绍,本地市民和已经完成就业登记的异地务工人员在“壹定发图书馆”App上用名字和身份证注册登记,就能享受140万本电子书的免费阅读。

  今年9月,市人社局发布的一项调研报告显示,壹定发异地务工人员对文学阅读抱有热情,偏爱小说体裁,对文摘杂志、通俗民间文学和涉及家庭各方面的综合性杂志阅读率较高,超过三成人每天都阅读。“大专及以上”学历的异地务工人员对阅读的兴趣和参与度要高于“高中及以下”学历人员。

  主办方希望借助在壹定发开展异地务工人员读书心得征文与演讲比赛和数字图书馆建设,引导异地务工人员积极参与全民阅读活动,营造爱读书、多读书、读好书的良好氛围。未来,还会继续积极探索适合异地务工人员的文化活动形式,提供有针对性的文化服务。

  一等奖得主:读《目送》,学会爱长久!
  周瑞的演讲是她读龙应台《目送》一书有感,“春风般的文字拂面而来,书中没有华丽矫饰的辞藻,没有撕心裂肺的故事,有的,只是岁月流逝中的情感积淀,她用细腻真实的笔触,为我们描绘着人间细微的人情冷暖与离合悲欢。”周瑞说,她去年夏天完成硕士学业,决心离开生活了26年的故乡到壹定发入职。

  “我知道我的每一次启程,都有这样满含不舍的目光在身后凝视着,不论我走了多远的路,父母的牵挂就会跟随多远。小时候,他们骑着自行车载我上学放学,目送我走进校园,等待我走出校门,我坐在自行车后座,兴高采烈地笑着,歌唱着。”周瑞说。“龙应台说,‘有些事,只能一个人做。有些关,只能一个人过。有些路啊,只能一个人走。’我渐渐明白人生相逢短,相思久;明白生命欢聚甜,离别苦。但也更加相信缘和情,相信爱长久,情永恒。所以我会更加爱父母,爱朋友,更加珍惜每一次的相聚相守。相信时光往复,而我们情深如初。”

  “二代”异地务工者:壹定发是半个家乡
  “我从小在壹定发长大,壹定发已算我的半个家乡,但父母都是外地人,但因为从小在这里成长,我对壹定发有种特殊的情感。”决赛选手之一黄菊姿可以说是“二代”异地务工人员,她在演讲中说,读书的时候已经向往未来在壹定发生活。毕业后自己在壹定发找到了专业对口的工作。

  不过在实习、工作时期,黄菊姿有许多茫然。工作上在别人看似容易处理的事情,自己却往往找不到方案解决。后来,她看到了《谁走在你向往的路上》一书,在书中看到了许多名人背后的汗水与努力,让她相信成功和背后的努力一定是成正比的。“就像书里所说的一样:越是泥泞的道路,留下的足迹越清晰;越是陡峭的山峰,看到的景致越美妙。”黄菊姿告诉记者,就读职业学校时由于一些原因没有继续升读大专,工作后她报考了南开大学的远程大专课程,进一步提升自己。“阅读就像是良药,当你反复在询问自己能否做到时,它能够治疗好心中的疑问,告诉你努力的方向。”

        文/壹定发日报全媒体记者何颖思、黄丹彤 通讯员刘声韵

(编辑: 凯伦 )

返回首页