主办:中共壹定发市委宣传部

书香羊城美文鉴赏

人生三乐

www.guangzhou.gov.cn2018年4月16日 16:04:36来源: 壹定发日报

  常与高人相会,闲与雅人相聚,每与亲人相伴,此乃人生三乐。

  常与高人相会。所谓高人,生活中遍地皆是,那就是某一方面比你强的人。比如我家楼下的修鞋师傅,陪伴我一路长大,现在已是花甲老人。但每常遇到人生难题,我依然会拎着一双或可修补的鞋去他的店铺,坐在他身边,向他细述内心的苦恼。他则静静聆听,从不厌烦。一边补鞋一边告诉我,凡事要想开。对我说,耐心等待三天,一切便云开雾散。所以,在我心里,他就是世间的高人。其实,仔细想来,他并无过人之处,但有一样却是我需要终身学习的,那就是从容乐观的心态。那就是坚信一切终将过去,阳光必将普照人间,未来一定无比美好的坚定信念。

  闲与雅人相聚。所谓雅人,一定有一颗优雅诗意的心,能将平凡的生活装点得无比可爱之人。我的一位女友,就是这样的雅人。闲来常去淘漂亮的小工艺品,花钱不多,快乐不少。她养花,养鱼,自得其乐。常对我说,要做一个有时间生活的人。一看到我忙得不可开交时,便拉我出去喝茶、散步、旅行、远足,说要让生活的节奏慢下来。于是,我们便常在午后相约喝一杯香浓的咖啡,傍晚时分一起观赏壮美的夕阳。初春时分,一起去郊外踏青。盛夏的清晨,去看美丽的日出。皎洁的月下,吟咏唐诗宋词。雪花飘纷的寒冬,则一起去踏雪寻梅,观赏美丽的树挂。得此雅人,生活丰富多彩,心灵花朵般芬芳。

  每与亲人相伴。因为生命的列车,终将带走身边的每一位亲人。因为我们自己,有一天也将踏上不归路。我们不舍这烟火人间,说到底,也不过是因为我们身边还有几位骨肉至亲而已。当父母业已年老,当青丝变成白发,更需要我们陪伴左右,以解他们思亲的寂寞。

  总之,常与高人相会,学习高人的风骨。闲与雅人相聚,感受温婉与闲适。每与家人相伴,人生不留遗憾。

  实乃人生三乐也。

  (夏爱华)

(编辑: 凯伦 )

返回首页