主办:中共壹定发市委宣传部

书香羊城美文鉴赏

好风景就在24小时生活圈

www.guangzhou.gov.cn2018年1月5日 15:35:46来源: 壹定发日报

  壹定发的冬天没有雪,雪就成了岭南人的心头好,据说每年去东北赏雪最多的就是广东人,冬日盛开的梅花在南国也有了个好听的名字——“香雪”。每到岁末年初,都是香雪盛放的时候,赏香雪的文章遍地开花,更不要说朋友圈时不时有人晒出九宫格,花枝招展地勾引着,从化流溪河的那片梅园在我心里种了草。

  元旦假期,扶老携幼地出发了。为了避开节日赏花的人流,我们头一天晚上住进了附近的广东温泉宾馆。虽然宾馆的设施有点旧,好在依山傍水,园林式走廊悬挂的名人照片让这里多了历史沉淀的氛围,《闪闪的红星》《庐山恋》在这里取过景,小学课本中的《荔枝蜜》也是杨朔入住宾馆时写的。最难得的是这里的温泉有岭南第一温泉之称,俗称“苏打矿泉水”,温泉水中的氡对促进人体健康、治疗各种疾病有着特殊疗效,属于世界珍稀的养生温泉。宾馆大院的泉眼冒着热气,大人小孩都喜欢,走过路过都要过去拍两下水,然后假装烫手,开心得很。

  泡了温泉、睡足了觉,第二天一早我们向流溪河公园出发,9时我们抵达了南山梅舍,赏花大队人马还没有到。

  十万株梅花依山而种。梅花的花开三度被比喻成“梅花三弄”,一弄开花稀少,欲露还藏;二弄大片绽放,满树飘花;三弄开花稀落,有绿芽相伴,春来冬去。此时正是二弄盛花期,漫山遍野的一片白,山脚便是翡翠色的流溪河,山水相依,繁花相伴,很有气势。天气也不冷不热的,走进梅林,有淡淡的香气扑面,暖香熏得游人醉啊。

  和以前在北方见的红梅或者蜡梅以观赏为主要目的不同,这里的梅花花瓣小些,但胜在开得繁盛,一树一树的,我猜想这些梅花应该是会结果的,结的是不是青梅?花丛中我们还发现了罕见的新品种——洒金梅,每一片白色的花瓣里面都有点点的红色,让满树的雪白多了几分娇媚。

  梅林中游人还不多,不过有好些穿着汉服、盛装而来的女生在精心摆姿势拍照。这也是近年来的一个新现象,从前的人拍照多是穿上自己的最体面的衣服,最多是租一下旅游景点的油腻服装穿一下。而现在为了美丽,很多人会专门购买特别的服装,其中,穿着汉服在花丛中留影,是这几年的花城潮流。

  流溪河的梅林是东南亚最大的梅林,边走边玩,两个多小时,才走了不到一半的地方。我们决定先告别梅林,去寻找流溪河的源头——最美乡村溪头村。

  溪头村在山里面,一路开车上山,让我们惊喜的是,之前以为已经告别了盛放的“香雪”,没想到一路上仍一直再见,或是三两棵在路边花枝招展地绽放,或是十几棵树盛放成一片,或者转个弯就见到一小山坡的梅林,和刚刚告别的满山香雪相比,这些路边绽放的花更有山野情趣,一路繁花相送就是这意境吧。

  溪头村是开发得比较早的旅游村,虽然商业化气息浓厚,然而并不影响田园质朴味道。穿过摆满土特产的小巷和熙熙攘攘的人群,在一间小店坐下,一人一个炭烤腊味竹筒饭,配上刚从地里采摘的清炒菜苔,完美!

  真是这样的,好的风景并不是都在远方,心中充满生活热情,诗和远方就在24小时的距离里。

      (周娴)

(编辑: 凯伦 )

返回首页